2012年5月

《年長》絵画

年長もも組は、親子遠足でスケッチした自分の絵をもとに、黒画用紙に白色の絵の具で「東大寺の大仏様」を描いています。周囲の小さな大仏や蓮の花など、金色に輝く大仏様が出来上がるのが楽しみです

体育専科

火曜日の体育の時間を楽しみにしているれんげ組さん!!柔軟体操やリトミックもみんな大すきです♪今日は、鉄棒のぶら下がりをOKグーの手で握ること教えてもらいました。自分で5秒数えてできるようになりました。前へならえも毎日少しずつ上手になってきています。元気いっぱい声も出して明日のサーキットも頑張ろうね!!

月曜のびのび活動(苗植え)

今日の活動は夏野菜の苗植えと自然観察をしました。年長さんは、枝豆の種を植えました。黒くて、丸くて、大きな種でした。年中さんは、ピーマンとキュウリの苗を植えました。年少さんは、ジャガイモとトウモロコシとトマトを植えました。「大きくなあれ」「おいしくなあれ」と願いを込めて、土をかけ、水をまきました。しっかりお世話をしてくださいね。その後、縦割りグループで虫を探したり、お花を見たり、小学校のビオトープまで出かけたりと自然に触れたひとときでした。

今日のケータリング給食

メニュー:チキン南蛮・キャベツ・もやしのピーナッツあえ・パイン缶・ふりかけ

園長だより

今日は「こどもの日」の行事です。担当の先生からは、五月人形、こいのぼり、しょうぶなどのお話がありました。私からは、柏餅のお話をしました。各学年が制作した「こいのぼり」の説明を聞いたあと、保育室でちまきをおいしくいただきました。

小学校の図工の先生が、ゲストティーチャーとして年長さんの模擬授業に来てくださいました。今回は、はさみを使ってきれいな模様を作りました。

「上手に切っているね。」「すばらしい。」