2012年5月

《年長》水やり

年長ばら組はペットボトルに色を塗り、オリジナルじょうろを作りました。水を入れると色をつけているところがキラキラ光り、子どもたちは大喜び!!さっそく自分が育てているトマトに愛情を込めてたっぷり水をあげました。「今日は暑いからトマトも喜んでるかな?」と嬉しそうでした。これから毎日大切にお世話していきたいです。

《年長》折り紙

年長もも組は、誕生児さんへのプレゼントで折り紙「あやめ」を折りました。子どもの行事であやめを見たこともあり、お花の色や形をイメージしながら折ることができました。今日は月曜のびのび活動であやめ池散策にも行きました。そこであやめ池を見て、「ここにあやめが咲いていたからあやめ池って名前になったのかな~?」と子ども達が話をしていました。

食育(年中)

近畿大学農学部の方が来てくださり、「野菜に触れよう」をテーマに食育を行っていただきました。
野菜の名前当てクイズをしたり、野菜を縦と横に切り、断面の違いや匂いをかいで観察しました。大和野菜も見せていただき、普段見たことのある野菜と形が違いビックリ!!好きな野菜が増えるといいですね♪

KINKI FAMILY(年少)

6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に芝すばりや三輪車、砂場遊びなどで遊び、絵本を読んでもらいました。ひざに座らせてもらってる子がいたり、だっこしてもらったり大きな6年生にかわいがってもらってとっても嬉しそうな年少さんでした!

さつまいもの苗植え(年少)

年少組も幼稚園にさつまいもの苗を植えました。手で土をほり、苗を植えたあと「大きくなあれ」と水をまきました。おいしいさつまいもができるようにしっかりお世話をがんばります!