2012年5月

着替えがんばってます!

年少も着替えが始まりました。たんぽぽ組の子どもたちもボタンやネクタイ・リボンと格闘しながら一生懸命がんばっています。できなくて泣きそうになる子もお手伝いしながら自分でがんばっています!昨日より今日、今日より明日ちょっとずつでも自分でできるように励ましていきます!

早く大きくなーあれ!

5月7日(月)に植えたトウモロコシの苗に毎日「大きくなってね」と生長を楽しみに水やりをしています。トウモッコロシ?などまだ上手に発音できないお友だちもいますが、着替えが終わると見てくるわ~と友だちと一緒に出かけています!

音楽〈年中ひまわり〉

年中組は木琴に取り組んでいます。持ち方や用意の仕方などを知り、楽しく音を鳴らしています。音階や「なべなべそこぬけ♪」など色々な曲にチャレンジしていきたいです☆

体育専科(年中ゆり組)

年中組は木曜日に体育専科で体を動かし頑張っています。
今日は鉄棒とボールでした。鉄棒は逆上がりにもチャレンジしました。
サーキット活動と連動しながら返事や挨拶、動作も速くできるように頑張ります!!

《年長》絵画

年長ばら組はゆりの花を描きました。お部屋に飾ってゆりの花のにおいを楽しんだり、観察した後に特徴をとらえながら工夫して描いていました。みんなの作品が並ぶと華やかな花畑みたいで、子どもたちもお互いの絵を見合いながら嬉しそうでした♪