2017年10月

体験保育のみんな!たのしかったね。

今日は、体験保育の日でした。かわいいみんながたくさん参加してくれました。運動会でした競技を披露しました!たくさんの拍手をありがとうございました。その後は体験保育のみんなで運動会ごっこをしました。またあそぼうね!

楽しいひと時(もも組)

運動会が終わりました。子ども達は、

「楽しかった」

「また運動会したいわ~」

「いっぱい褒めて貰ったよ」

と、たくさんのお話をしてくれました(#^.^#)

朝いちで年中さんとリレーを楽しんだ後、保育活動は今日から木琴です。

基礎練習をしたり、鍵盤ハーモニカで弾くことのできる曲、♪ひげじいさん♪を演奏しました。

みんなの前で弾くのはドキドキしたけど楽しかったようです。

お昼ごはんは、子どもたちからのリクエストのピロティにゴザを敷いて食べました。

楽しい、楽しい、ひと時になりました。

これからも、笑顔いっぱい楽しく過ごそうね(^_-)-☆

■10月13日(金)19:00~19:56    読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」
近畿大学理工学部理学科 准教授 笠松健一(物性物理学(理論))
近畿大学附属農場 助教 伊藤仁久(薬用資源学)

日常の依頼解消術!のコーナーで、理工学部 笠松先生に瓶の蓋が固すぎて開けられないときの方法について、
湯浅農場伊藤先生にシールをはがした後のベタベタをきれいにとる方法について解説いただきます。

■10月14日(土)5:20~5:30    毎日放送「医のココロ」
近畿大学医学部医学科 教授 池上博司(糖尿病 内分泌代謝)

医学部の池上博司教授が糖尿病についてコメントをします。

水曜のびのび活動

今日は、水曜のびのび活動で運動会ごっこをしました。

年少さんは、年中さんにバルーンを教えてもらいました。

膨らんだり、ゆれたり、初めてのバルーンに年少さんは大喜びでした!!

年中さんは、年長さんに、リレーと大玉転がしを一緒にしてもらいました。

「バトンを渡すのが難しいよーー!」と言いながらも、一生懸命走っていた年中さん。

大玉転がしでは、年長さんが年中さんに、大きな玉を上手に転がすコツを教えていたり、

リードしていたり、お兄ちゃんお姉ちゃんの姿を見せてくれました。

運動会も終わり、また一つ成長した子どもたち♪

また幼稚園で楽しいことをいっぱいしようね!!!

運動会ごっこたのしいな!

先週の運動会はたくさんの方々に見ていただけて、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。今日は、「玉入れをやってみたい!」ということで赤と青に分かれて年少さんも楽しみました。年中さんのように上に投げるのがむつかしかったけど協力してたくさんかごに入れることが出来ました!

みんなで数も数えました。昼からはパラバルーンもしました。年中さんんの間に入れてもらいロケットのようにしたり、なかにはいったりしながら楽しくかかわりました。またしようね!

近畿大学附属農場 助教 伊藤仁久(薬用資源学)

近畿大学医学部医学科 教授 池上博司(糖尿病 内分泌代謝)

医学部の池上博司教授が糖尿病についてコメントをします。

つぼみ組(水曜日クラス)

| つぼみ日記

今日は、水曜日クラスのお友達が遊びました。お部屋で遊んでいると、歌が聞こえてきたので見に行きました。

まず、となりのすみれ組さん。「手のひらを太陽に」を聞かせてもらいましたよ。次はれんげ組さん。

お返事かっこよかったね~。

二階からひまわり組さんが呼んでくれました~♪

それからローラー遊び。まずはきいろちゃん。それからあおちゃん。みどりちゃんに変身!

先生~手にぬっていい?わ~い!わにさんの手になった~

よーいどん!みんながんばれ~!

お楽しみのお弁当♪きれいに食べたね。

紐通しもしたよ♪みんな上手にできました♪

みんなでカード遊び。同じもの探せたかな~。

楽しかったね。またたくさん遊ぼうね♪