2015年12月

<ひまわり組>紙コップ劇で遊んだよ♪

本日、年中組は参観がありました!
たくさんの保護者の皆様に自分たちの頑張っている姿が見てもらえて
みんなとても満足そうにしていました^^
参観していただいた皆様ありがとうございました!

がんばったみんなに先生からのご褒美が!
鑑賞会で見た劇にとても興味を持っていたみんなのために、
「オオカミと7匹の子ヤギ」の劇をプレゼントしました♪

紙コップでできた子ヤギたちがオオカミに食べられるところは「ああーーー!!」
と盛り上がっていました^^

最後は「やってみたい!」と子どもたちに劇をしてもらいました。
自分たちで役を分担したり、なりきったり・・・
中には「僕はドアの音を出すかかり!」と裏方を演じ出す子も!
劇に少しずつ興味が出てきているようです♪

つぼみ組

| つぼみ日記

今日はすみれ組さんと遊びました。お兄さんお姉さんは、おもちゃを「かしてあげる」「何であそびたいの?」と聞いてくれました。思いやりいっぱい!

お弁当も一緒に食べました。海川先生のピアノに合わせて歌って、すみれ組のお当番さんの挨拶で「いただきます」すみれ組さんは食べるときもお手伝いをしてくれました。やさしかったね。

どんぐりのマラカスを作りました。でも、転がしてみるとよく転がる!すご~い!ころころ音を鳴らしながらよく転がりました。

お天気が良いので園庭で遊びました。次は何して遊ぼうかな~?ちょっと休憩しながら考え中~。

お天気が良いので小学校まで、お散歩に行きました。芝生でスライダーをするする~!「面白いな~♪」

小学校の学習花壇で野菜を見ました。「これ食べれるよ~!」「おでんに入ってる~」と野菜を観察しました。