2015年12月

<ひまわり組>カブを収穫したよ!

暖かい一日となった今日、大事に育ててきたカブを収穫しました!
白い頭がちょこんと出たカブを見て「おっきくなってる~!」と大喜び^^
「葉っぱも食べられるんだよ!」といろんな話も聞かせてくれました♪

3人で一組になり、「よっこいしょ!」と力いっぱい引き抜きました。

きれいに土を洗い流し、「何にして食べようかな~?」と楽しみにしています^^

チューリップ球根植え

新しく芝生が完成しました!今日はみんなで元からあった築山のふもとにチューリップの球根を植えました。とんがったところを上にして、土の布団は頭が見えないようにかぶせる。明石緑化さんに教えていただき、丁寧に植えることができました。「球根も寒かったらしもやけになるからね~」と教えてもらい、へぇ~と新しい発見をした子どもたち!きれいなお花が咲くのが楽しみですね♪

つぼみ組

| つぼみ日記

音楽室のクリスマスツリーの前にみんなのサンタさんを飾りました。小さなサンタさんニコニコしています。

ツリーの前で合奏したり、踊ったりクリスマスパーティーのはじまり、はじまり♪

サンタさんもスライダー?雪山すべりの練習?サンタさんってよくすべるな~!大喜びのつぼみさんです。

今週でお休みに入ります。つぼみ組も大掃除!!自分たちの使った引き出しを綺麗に綺麗に拭きます。

引き出しの次は、床掃除!みんなで並んで一斉にスタート!お掃除も楽しいな~。

使った雑巾は洗って、右手、左手、両手を上手にひねり絞ります。

お家でもお手伝いしてくださいね(^u^)素敵なクリスマス、良いお年をお迎えください。1月、元気に来てください、待っています。

第2回 年長 どんぐりゴマ大会♪

各クラスで全員参加の予選を行い、ベスト16で決勝大会を行いました。勝ち進んだお友だちも、応援するお友だちもみんな一生懸命にがんばりました!!
先生たちも本気で戦いました♪ たくさん練習することで回すのも上手になるね。また次もがんばろうね!!

子どもたちが練習を重ねてきたマラソン!今日はマラソン大会当日です☆マラソンのコースは園庭を走ってから付属小学校のグラウンドまで行き、また幼稚園に戻ってくるというコースです。

よ~い、どん!

学年が上がるにつれ、距離ものびています。どの子も最後まで走りきることを第一目標に頑張りました!!

上位10名の子は、前で学年ごとに表彰してもらいました♪

よく頑張ったね!

最後まで諦めないということを、学んでくれたことと思います。