2015年12月

おもちつき

今日はいいお天気のもとおもちつきがありました!今年は近畿大学の相撲部の学生さんも来てくださるということで、とっても楽しみにしていた子どもたち!元気いっぱいで園庭に出てきました。みんなでおもちつきの由来のお話を聞き、お相撲さんに質問コーナー!「なんで裸でお相撲するんですか?」答えは「何も武器をもっていないよという証拠に裸にしています!」へぇ~と思うまわしの話も聞けました。
「よいしょ」の掛け声の練習のあとはいよいよもちつきです!
せいろでは昨日力を合わせて洗ったもち米がおいしそうに蒸しあがっています!少しもち米を食べさせてもらうと「あったか~い」「ほかほか~」
応援隊のお父さんと、相撲部の学生さんにもち米をこねこねしてもらい、みんなの「よいしょ!」の掛け声をパワーにおもちをつきました!
みんなでついたおもちはとっても柔らかくておいしく、たくさんおかわりしていました!
おなかいっぱいになった後は、相撲部の学生さんと相撲をとりました!さすが、お相撲さん!2人3人でもなかな動きませんが、お友だちと力を合わせると、見事勝利!!!相撲部の方にもたくさん遊んでもらい大満足の子どもたちでした!
たくさんお手伝いいただき、ありがとうございました!

つぼみ組

| つぼみ日記

どんぐり転がしが大好きなつぼみさん。どんぐりをプリンカップに入れてマラカスを作りました。

でも、やっぱり転がしてみたいな~(^u^)

ちょっと素敵なプチイベント!!れんげ組さんがプチクリスマス会に来てくれました。かわいいサンタさんを連れてお歌のプレゼント!素敵なプレゼントが一足早く届きました♪

今日はつぼみ組さん22組のお友だちが集まり、もちつきをしました。大学から相撲部のおすもうさんが助っ人に来てくださいました。

おもちをついた後はみんなで丸めて、きな粉、醤油、海苔好きなのをつけていただきました。とっても美味しかったね~!

年少 自由画帳”きのこ”

| 作品ギャラリー

かわいいキノコがにょきにょきにょきにょき・・・
年少のお部屋にかわいく たくさん生えています!

年少 自由画帳”くり”

| 作品ギャラリー

楽しいこといっぱい≪年少≫

今日は、明日の餅つきに向けてもち米を洗いました。

キッズクッキングのことを思い出しながら、丁寧に洗っていました。

そのあとは、「むかご」を初めて食べました。
むかごは、山芋の赤ちゃんです。
初めはドキドキしていましたが、食べてみると
「美味しいね~(^-^)」
と美味しそうな顔をしていました。

午後からは、クリスマスツリーに飾り付けをしました。

クリスマスにサンタさんがプレゼント持ってきてくれるかな?
ドキドキしている子どもたちでした(^^)/