2014年5月

年中親子遠足

天気を心配していましたが、雨もあがり、予定通り親子遠足に出かけました!のびのび広場では滑り台や一輪車、ソフトブロックなどいろんな種目を親子で楽しみました♪芝生に出てからは親子でふれあい遊び、ダンスやチーム対抗リレーをして、思いっきり盛り上がりました!おなかもすき、みんなでシートを広げてお弁当を食べました♪お昼からはずっと行きたい!と楽しみにしていたアスレチックです!おおきな滑り台やシーソー、幼稚園にはない遊具がたくさんあり、最後は園長先生と握手をして、スタンプラリーもゴール!!!めいいっぱい体を動かし、親子でたくさん遊んだ一日でした!!!

菖蒲池へピクニック♪

今日はたてわり活動で菖蒲池へピクニックに出かけました!!レジャーシートを広げてグループでお弁当を食べました。6月に動物園へ行く練習も兼ねて自分でできないところはペアの年長さんが年少さんのお世話をしてあげたり、微笑ましかったです!!

食べた後は小学校が臨時休校だったので広い校庭でいっぱい遊びました♪

年長 太鼓♪

今日から年長の太鼓レッスンでは太鼓を使ってリズム打ちを行いました。憧れていた太鼓。今まで基礎練習をがんばってきた分、太鼓を叩けることがすごく嬉しかったようです。これから少しずつリズムを合わせてがんばっていきます!!

親子遠足(年少)

天気が悪く残念でしたが、子どもたちは大好きなおうちの方と一緒で大喜び!

ボール作ったのが楽しかった!
ヨーイどん、嬉しかった!
お弁当、美味しかった!

とニコニコ笑顔でした\(^o^)/

食後も、お母さんと一緒にままごと遊びをしたり、絵本を読んでもらったり、ボール遊びしました。楽しかったね!

そらまめ かわいいね!

昨日、年少の子どもたちは、ご飯の後に、サツマイモの苗植えをしました。そしてその際、横にできていたそらまめを収穫しました。

今日は、ひとり1つづつ皮をむき、取りました。
「3つ入っている」「1つ、赤ちゃんの豆もある。かわいいね」
ふかふかお布団みたい\(^o^)/と大騒ぎ。

そらめめくんのベットの絵本で一緒だね、と絵本にも触れ、茹でたてを美味しそうに食べていました。

また、今日は芝生広場で、お弁当をいただきました。

食後は、思い思いに楽しく遊べました。