2013年9月

水曜のびのび活動

縦わりペアになり、伝承遊びを楽しみました。異年齢で教えあっている姿がほほえましく、みんな笑顔でした。来週はおじいさま、おばあさまと遊べる参観です。楽しみにしています!

こんなのできたよ!

今日は絵画の画用紙作りでマーブリングをしました!今回は夜の雰囲気や、静かな感じをだしたかったので、墨汁を使いました。今まで何色も使って、鮮やかなマーブリングはしたことがあったのですが、墨汁一色ということで、一人ひとり違った、シックな画用紙ができました!墨汁を1滴たらし、油を一滴いれ、の繰り返しであまり思うようにはいかなかったのですが、画用紙をめくるたび「うわー!」「薄いのができた!」「○○くんのは濃い!」と盛り上がりました♪この画用紙を土台に絵を描いていきたいと思います!どんな絵が仕上がるでしょうか?お楽しみにしていてください!

絵画&プレゼント作り

年長もも組は絵画でトランプを描きました!!小さなトランプを大きく表現し好きなマークのJ・Q・Kのそれぞれ表情が違ったり服の模様もよく見て、たくさん発見しながら集中して頑張っていました。

プレゼント作りはパズルに思い思いの絵を描いて楽しいパズルになるよう心をこめて描きました!!

近幼まつりでした射的のわりばし鉄砲をつくってきて、お部屋で楽しんでいました♪

祖父母参観に向けて

大好きなおじいちゃん、おばあちゃんに心を込めてプレゼント作りをしています。

当日を楽しみにしていてください(^0^)

染めたよ!!

キッチンペーパをきれいな色に染めて、手作りのお花を作っています☆☆

午後からは附属小学校に、夏休みの自由研究の作品を見せてもらいに行きました。みんなアイデア溢れる自由な作品に、興味津々♪とっても楽しんで見てくれました!