2013年9月

モチモチの木

ばら組はモチモチの木の絵本を読んで1番きれいな光が当たる木のシーンを描いています。墨汁を使ってマーブリングで画用紙を作り、その上に墨汁で枝をいっぱいに広げた木を描きました。今日はその上にコンテで光を描いています!「ピカッ!」って光ってる?「ほわん」て感じする?と話をしながら自分のイメージのモチモチの木になってきました!もうあと少し!がんばります!

年長リレー

今日は年長組でリレーの練習に向けてバディでトラック一周を走りました!!タイムを測定して、クラスを半分に分けて4チームで行います。どのチームになるか、チームで団結して頑張ります♪

KINKI FAMILY活動 年中

今日は6年生とのKINKI FAMILY活動がありました。お兄さん、お姉さんにお手伝いしてもらいながら作ったスライム、子どもたちは笑顔で持ち帰りました。

年長&6年生 KINKI FAMILY活動

6年松・竹組のお兄さんお姉さんと一緒に年長組は大玉転がしをしました。運動会の親子競技でする種目を二人で力を合わせて転がしました。勢い余って転びそうになった子もいたのですが、みんなとても楽しんでいました!!2回戦目はジグザグに転がし、おんぶをしてもらって年長のお友だちは大喜びでした。自由あそびもペアで上手くあそびを見つけていました。良い交流ができてよかったです♪

絵画「機関車」

電車、新幹線、飛行機、船…夏休みに色々なのりものに乗って、さらに興味や関心が高まっているれんげ組さん!!自分が乗ってみたい機関車をイメージしながら墨で描きました♪車輪から描いたり、車両から描いたり…線路を描くのが一番楽しかったようです!!明日は乗せる人やものを描きます!!どんな風に完成するかわくわくします(*^-^*)