2013年9月

“イガ栗”を折りました。

秋と言えば…。

折り紙で“イガ栗”を折りました。栗は比較的簡単でしたが、イガは苦戦しました。子どもたちは「こうじゃない?」と教え合いながら、一生懸命折りました。指先も少しずつですが、細かく動かせるようになってきました。

水曜のびのび活動

いいお天気だったので、午後からののびのび活動は園庭や芝生で縦わりペアで遊びました。ペアで「何して遊ぶ?」と相談しながら遊んでいる様子が見られました。今日は虫とりでいろんな虫を網で捕まえて観察もしていました。関わりが深くなり、笑顔で遊ぶ子どもたち。また秋の訪れをみんなでさがしていきたいです♪

楽しく交流ができました(年少)

今日は、幼稚園の近くにあるベルパージュあやめ池に行き、交流をしてきました。

まず最初に「おじいちゃんのおとし」という歌のプレゼントをしました。

そのあと「お寺の和尚さん」の手遊びをしてじゃんけんを楽しみました。

子どもたちはおじいさん、おばあさんに

「いつまでもお元気でいてください」と声をかけ、おじいさんおばあさんに手作りのプレゼントを手渡ししました。

おじいさん、おばあさんのために和紙を染めて、牛乳パックに包装して、かわいい箱に仕上げました(*^_^*)

大切に使ってくださいね。

また、ベルパージュあやめ池のみなさんから、「賢人パズル」をいただきました。子どもたちは大喜びしていました!

さっそく、楽しく使わせていただきました

また、遊びに行かせてくださいね(^O^)

旗づくり!

年長組は運動会の飾りに使う旗づくりを始めました。 エナメル絵の具で顔を描きました!!

耳も忘れずにつけて、明日は髪の毛を描こうと思ってます♪

頑張っています♪

体育正課では、ブリッジ、かけっこのヨーイのポーズ、行進の練習、前転…色々なことにチャレンジしています!!れんげ組さんは、行進のヤーのかけ声が大すきです(^_^)vブリッジは少しずつ頭を上げられるようになってきました。お風呂上がりに柔軟しているお友だちは身体も柔らかくなってきています。運動会に向けて、ダンスも頑張っています!!みんなで力を合わせて楽しく励んでいこうね♪