2013年9月

苗植え&食育活動(年少)

今日は、全学年で園庭で種植えと苗植えを行いました。

年少は冬野菜の苗植えです。キャベツ、レタス、白菜等の冬野菜を植えました。

水やりをしたときに、水が流れないよう溝を作ることも教えてもらいました(*^_^*)

その後、体育室で食育活動4回目が行われました。

赤の食べ物、黄色の食べ物、緑の食べ物、のお話を聞いた後、クイズをしました。

今までは、2択だったのですが、今回から3択クイズです。移動ではなく、3色のカードを受け取り、質問を聞いてから正しいと思う色のカードを上にあげました。

クイズに正解すると大喜びでした

楽しく学ぶことができて、子どもたちも楽しいひと時を過ごせました(^O^)

附小運動会予行練習

附属小学校の運動会予行がありました!年長ではリレーや組体操の練習をがんばっていますので、見に行きました!ちょうど組体操の演技をされていて、「うわー」「すごい!」と歓声を出したり、拍手をして応援しました!待ってる間もフラフラ・だらだらせず、一生懸命演技している5,6年生みたいに練習をがんばりたいと思います!

年中 パラバルーン

運動会に向けてパラバルーンの練習を頑張っています!

大きな声を出して息を合わせて!!元気いっぱいに頑張っていますが・・・なかなかうまくいかないことも・・・。運動会には、みんなのリズムがピッタリとあった演技をお見せできるように頑張ります♪

「塗り文字」年少も頑張るよ!

今日は、年中組さんが塗り文字をしている様子を見学に行きました。

真剣に取り組んでいるところを見て、圧倒されていました。

お部屋に戻ってからは、よい刺激を受けて、僕たちも!と意欲を見せて頑張っていました(*^_^*)

ベルパージュあやめ池に訪問 (年長)

敬老の日のお祝いを兼ねて、初めて訪問しました。年長児は詩の暗誦とピアニカで「ふるさと」を演奏しました!!いっしょに歌っていただき喜んでいただけてとても嬉しかったです♪

質問をして、どんなお仕事をしてましたか?と聞くと、「4年前まで園長先生をしていました」と答えてくださいました。また、どこに旅行に行きましたかなど

聞き良い交流をもつことができました。

プレゼントの手紙も1人ずつわたすことができ、お礼にパズルをいただきました。おじいさん、おばあさん、ありがとうございました。