2012年11月

年少 食育

| 園生活


 今日は年少組最後の食育活動がありました。第6回テーマは「食べ物の調理過程を知ろう」で、第1問「カレーライスにはどの食べ物が入っているでしょう」①大根 ②にんじん ③味噌 などの問題です。他はハンバーグ、肉じゃが、4問目からはフライパンで焼く料理、油で揚げる料理、泡だて器の使い方、フライ返しの使い方についてのクイズをしました。今回はなかなかむずかしかったようで、悩みながら答え、間違ったらとても残念そうにしていました。最後は作ってくれた人たちに「ありがとう」の気持ちを込めて食べましょう!とお話していただき、食育を教えてくださった農学部の学生さんにもお礼を言っておわりました。食べ物についての興味も広がってとても良い経験になりました。

お米を洗ったよ!!

| 園生活


 明日のキッズクッキングに向けて、年少さんみんなで力を合わせて一合ずつお米を量り、洗いました!「イクヒカリ」という名前のお米で近大の農場で採れたお米です。洗いながら、お米は炊く前は固いことにも気付きました。年中さんのゼリー作りや年長さんの野菜を切っている姿を見て、明日がとっても楽しみになった一日でした(^_^)v

《年長》野菜を切ったよ!

| 園生活


 年長みんなで明日のクッキングに向けて今日は野菜を切りました。前日みんなで皮を向いた玉ねぎとごしごしと水でしっかり洗ったさつまいも、にんじんを包丁を使って食べやすい大きさにしました。「左手は猫の手!!」「切るときに自分の方に包丁をひきながら切る」という約束を守りながら「おいしいカレーのため!」とみんなで幼稚園みんなが食べる野菜をたくさん切りました。初めて経験するお友だちもいましたが、「またお家でもやってみる!」と楽しかったようです。明日はいよいよキッズクッキングでカレーを作ります。みんなの愛情たっぷりのカレーをおいしくいただきます♪

お買いもの♪

| 園生活


今日は年少さんで、キッズクッキングの材料を買いにお買いものに行きました!!カレーに入れるにんじんやたまねぎ、デザートのゼリーに入れる缶詰やジュース…。かごに入れて、自分のかばんに入れてお買いものを楽しみました(^_^)v
土曜日のクッキングがさらに楽しみになったようです♪

がんばっています!

| 園生活


たんぽぽ組のきびきび活動前の黙想です。みんなが集中して姿勢を正し、がんばっていたのでおもわず写真を撮ってしまいました。今月はロベルト・シューマン作曲「トロイメライ」を聞きながら腰骨を立て、足・目をとじ、集中してしたあと、元気よくきびきび活動を取り組んでいます!
  1. 前へ
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6