2012年11月

だんだんできてきました♪

年少組は工作展に向けて、紙粘土で指人形を作っています。顔の形を整えて、目や口などのパーツを作り、そのパーツごとに色を塗って、顔にくっつけて…服を着せるとなんとなく指人形の形になってきました。今日は服にボタンを付けました!早く指にさしてあそんでみたいたんぽぽ組は「もう最後までしてしまおう!」気合い十分な様子でした♪

寒天ゼリーのできあがり!!

年中組は昨日混ぜて冷やしておいた寒天が固まっているのを見て「わぁ!!」と喜んでいました。今日はその寒天を包丁で切りました☆手を切らないように気を付けて…とっても上手にきることができました◎寒天とフルーツ缶をいっしょにして、おいしいデザートのできあがりです♪全園児で取り組んだクッキングは大成功!!「おいしいね(^o^)」とまだまだ食べたりないようすでした。

おいしかったね(*^-^*)

待ちにまったキッズクッキング♪みんな朝から大興奮で来てくれました!!年少さんはお水を入れて、炊飯器のスイッチを押した後はできあがりを楽しみに体育室でシアターを見ました。ご飯が炊けた時は、「ヤッター!!」と言いながら匂いを嗅いだり、炊飯器をのぞき込んでいました(^-^)力を合わせて作ったカレーとゼリーはとってもおいしかったです!!お家でもクッキング楽しんでね♪

《年長》カレー作り

今日は待ちに待ったキッズクッキング!!朝から大はりきりでエプロンと三角巾を付け、小学校の調理室をお借りして、カレーを作りました。前日に切ったにんじんと玉ねぎを炒め、「野菜のいいにおい!」としっかりかき混ぜました。その後お水を入れグツグツとなるまで煮込みました。「プクプクしたものが出てきた!」と子どもたちを変化に気付き、あくもおたまですくいました。カレーのルーもみんなで「おいしくなーれ!」と気持ちを込めながらそーっと入れました。年長は野菜を洗う、切る、炒める、カレーになるまでの過程を全て体験できたのでいい経験になりました。そして、みんなでいただいたカレー、年中さんが作ってくれたかんてんゼリーは本当においしく、みんなぴかぴかに完食しました。

キッズクッキング ゼリー作り

今日はキッズクッキング前日で年中組は食育活動の後、ゼリー作りを行いました。魔法の粉(寒天)とお湯とポンジュースを泡立て器で混ぜ合わせました。グループで順に混ぜていきトレーにこぼさないように移しました!! 一日おいて固まった物を明日のキッズクッキングで小さく切って果物と合わせゼリーを作る予定です♪ 楽しみだね!!