2017年5月

はじめてのつぼみ組(火曜日)

| つぼみ日記


今日は、火曜クラスのお友だちが、お家の人と一緒に来てくれたよ。

お部屋で遊んで、今日は幼稚園のお友だちが遠足だったから体育室に電車ごっこでお引越し。

玉入れみんなでいっぱい投げて、ぜ~んぶ入れました。

ウサギさんに野菜をあげて、こんにちわ~のごあいさつ!

お砂場でも遊んだよ。すこっぷ上手に使えたね。来週も元気で来てね~

 

はじめてのつぼみ組(月曜日)

| つぼみ日記


今日はお家の人といっしょに、つぼみ組のお部屋ではミニカー、電車、ままごと…たくさん遊んだ後はおやつを食べました。

お天気がよかったので、芝生でボールやしゃぼん玉もしました!!

ボールかごに入って「もういいかい~」かくれんぼも楽しかったね!!

来週も元気に来てくださいね♪

 

【大学関係放送予定】

■5月9日(火)16:47~19:00     関西テレビ「みんなのニュース 報道ランナー」
近畿大学世界経済研究所 教授 有路昌彦(水産、食料経済、事業化、リスクコミュニケーション)

最近カツオの漁獲高が減っていることについて世界経済研究所の有路先生がコメントをします。

近畿大学水産研究所にて富山コースを提供

| 大学から


 

近畿大学は、平成29年(2017年)5月8日(月)から6月11日(日)まで、大阪梅田と東京銀座に出店している養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」にて、近大産マアナゴと近大サクラマスを中心にメニュー構成された「富山コース」の提供を開始いたします。

「富山コース」は、近畿大学水産研究所「富山実験場」で養殖されている魚種にスポットを当て、献立を考案いたしました。
近大産のマアナゴは低水温で養殖されており、ギュッと身が引き締まっていながら肉厚でふわふわとした食感が特徴です。しゃぶしゃぶで食べるとマアナゴ本来の味をお愉しみいただけます。また、近大サクラマスは脂の乗りが酢飯との相性の良さを引き立てているため、今回コースの一部である「ますの寿司」はご満足頂ける逸品に仕上がっております。

リリースはコチラ

食育活動をしました。

| 園生活


今日は年長さんになって初めての食育活動!

お昼ごはんを食べた後、あまいえんどうを収穫しました。

 

クイズでクッキングの約束を確認したり

 

いりこ、こんぶ、かつおで取っただしを比べたりしました。

こんぶの大きさにびっくり!

クッキング、とっても楽しみだね♪

こいのぼりの絵が完成したよ♪(ひまわり組)

| 園生活


 

こいのぼりがお部屋に飛んできたので、

みんなでこいのぼりの絵を描きました!!!

しっかりと、特徴を捉えながら、大きな大きなこいのぼりを描いていました♪

こいのぼりのウロコは、コンテを使って、指で擦りながら塗りました!

「すごい!綺麗な色がでたよ♪」「魔法みたい!」と、

初めて自分のコンテを使い大喜び(*^_^*)

そして今日は、大きな目を描きました!最後の仕上げです!

慎重に描きました。ようやく完成です!!

その後、お部屋で、柏餅を頂きました(^◇^)

自分たちで作った兜をかぶり、食べました!

美味しかったね♡♡

 

 

 

 

 

 

  1. 前へ
  2. 6
  3. 7
  4. 8
  5. 9
  6. 10