2017年5月

つぼみ組2回目(木曜日クラス)

| つぼみ日記

今日は、木曜日クラスのお友だちが、お家の人と離れて過ごしました。

おもちゃで遊んで、動物さんのお洋服にシールをはりました。いっぱいはって動物さんに着せてあげました。

素敵なお洋服できたね♪

うさぎさんにもキャベツとレタスをあげました。

それから、すべり台もすべったよ。楽しかったね~♪

また、来週も来てね。

■5月19日(金)23:17~24:12    朝日放送「探偵ナイトスクープ」

入学式の日に知り合った近大生の友人と連絡がとれなくなっており、再会を果たしたいという依頼が、番組内で紹介されます。

■5月19日(金)16:47~17:53、18:15~19:00    読売テレビ「かんさい情報ネット ten.」

近畿大学医学部医学科 講師 花田一志(認知症診断、リハビリテーション、精神科画像診断) 「カラクリ」というコーナーで物忘れについて医学部の花田先生がコメントをします。

■5月19日(金)16:47~19:00 関西テレビ    「みんなのニュース 報道ランナー」

近畿大学水産研究所 大島実験場 マグロの乱獲の問題で30kg以下のよこわとはどのようなものか、大島実験場で撮影し、放映されます。

■5月19日(金)17:15~17:55     テレビ大阪「金曜報道スペシャル」

近畿大学薬学部医療薬学科 教授 川畑篤史(病態薬理学) 薬学部の川畑篤史先生が大麻、薬物の危険性についてコメントをします。

年長 トマト新聞

年長さんは、トマト新聞作りをしました。

4月に植えたミニトマトの苗をしっかり観察。

かわいい花が咲いていたり、あかちゃんトマトを見つけたり

子どもたちも興味津々。

収穫が楽しみですね!

はじめての参観日

| 保護者の声

参観では初めての子どもの幼稚園での一日の様子を拝見できてとても良かったです。娘の姿を後ろから見ていて、娘が何に興味があり、何にはあまり関心がない苦手なんだという事も知ることができたので、これからのお家での取り組み方も考えられる良い機会でした。(年少 女児)

保育参観で楽しそうにクッキングをしている姿、後ろからヒヤヒヤしながらも、一つずつ丁寧に皆と作ったお味噌汁はより美味しく、家でもいりこから一緒にとり、怖くてあまり持たせられなかった包丁も取り組んでいきたいと思いました。(年長 女児)

参観ありがとうございました。年少の時に比べて成長したなぁと思いました。答えがわからなくてもどんどん手を挙げる姿勢、素敵ですね。みんな元気いっぱいで元気をもらえました。音楽会楽しみにしています。(年中 男児)

年少の時よりもぐんと成長して、みんなでそろってあいさつや歌、ことわざ、すごく良かったです。毎回思いますが。私は歌を歌っているみんなが好きです。(年中 女児)

参観では、普段からお手伝いが大好きで、よく一緒におみそ汁を作ります。材料を切ったりおみそをといたり、味見も大好きです。(笑)なので、今回そんなに心配することもなく、温かい目で見ることができました。次は、一緒にカレー作りにも挑戦しようと思います。(年長 男児)

初めての参観。とてもかわいい子どもたちでした。保育を見て「家でやってたのはこのことか!」と思う内容が多々あり楽しかったです。あの長い校訓をみんなばっちり言えていて子どもの吸収力はすごいなと感じました。(年少 男児)

つぼみ組2回目(水曜日クラス)

| つぼみ日記

今日は、水曜日クラスのお友だちが、お家の人と離れて過ごしました。

お部屋で遊んでいたら、川崎先生が来てくれました。

「電車いっぱいあるよ~先生にも貸してあげる。」

「ありがとう。」川﨑先生にっこにこ♪

動物さんのお洋服も作りました。

おやつを食べて、うさぎさんにもご飯をあげました。

それから砂場で遊びました。プリンを作ったり、大きなバケツにお砂いっぱいにしました。

また来週も来てね。

NHK総合・奈良「ならナビ」

| 大学から

■5月17日(水)18:30~19:00    NHK総合・奈良「ならナビ」

附属小学校2年生が吉野学舎の開舎式で「吉野の桜を守る会」に募金を贈呈する様子が放送されます。