2015年2月

つぼみ組さんとお弁当食べたよ♪

今日はつぼみ組さん6名がお部屋に来ました!
ちょっぴりお兄さんお姉さんになってお世話をしたり、
嫌いな給食も、我慢して頑張って食べてかっこよかったです!
「また遊びに来てね!」
「また一緒に食べようね♪」
「ありがとう」
とあいさつを交わし、おいしい時間を過ごしました^^

お寿司屋さん♪

のれんやシャリ、はちまき作りをしています!!シャリはシュレッターの紙をこねこねし、お米に大変身!すし酢の代わりに水のりを入れて、うちわで仰ぎながら美味しくなるように頑張りました。片手に少しとり、2本の指で握ります。ポーズもとってもさまになっていました(*^-^*)
来週は、ネタ作りに挑戦です♪「マグロは近大マグロやな!」と口々に盛り上がっています!

寒い一日でした☆

今日はすごく寒い日になりました。なんと園庭には氷が!!「冷た~い」と喜ぶ子どもたちはとっても元気です(^o^)

そして明日のマラソン大会に向けて今日もがんばりました☆
日に日に速くなっているように感じます。明日も寒くなりそうですが、寒さに負けずにがんばるぞ!!

英語 年長

今日は特別に近大文芸学部英語コミュニケーション学科の学生さんたちが幼稚園に来てくれ、英語の時間を楽しみました。いっしょに「小さな世界」を歌ったり、大きなかぶの劇を見せてもらいました。子どもたちも「楽しかった♪」と特別な時間を過ごせたようです。

キラキラきれいにできました♪

お店屋さんごっこでひまわり組は『おもちゃ屋さん』をします(^o^)
一品目は“冬でもできる花火”を作りました☆

竹串に絵具を塗り、

画用紙をくるくる巻いてその上に金銀の折り紙を細く切ったものを巻きつけ、花火の入れ物を作りました。

キラキラテープにしま模様を書き、ハサミで切り込み、竹串に巻くとキラキラ花火の出来上がり♪

「買いにきてくれるかなぁ~♪」と今から楽しみです(^o^)