2015年2月

劇あそび楽しんでいます♪

役を替えながら、引き続き劇遊びを楽しんでいます(*^-^*)お友だちのセリフもばっちりです!!
今週は、「大きくなったら…」の絵を描きました。サッカー選手、お花屋さん、ケーキ屋さん、パン屋さん…お楽しみ会に向けても盛り上がっているので絵を描きながら、お話が膨らんでいました♪大きくなったみんなの姿が今からとっても楽しみです!!

お店やさんごっこに向けて

お店やさんごっこ向けて、年長ばら組では商品作りで毎日盛り上がっています。今週はまずみんなでやきそば作りから♪具材をその野菜の切り方でカットし、お気に入りはハートの黄身の目玉焼き~「美味しそう♪」とお互いに見せ合いっこしていました。

続きまして、手作り紙粘土で感触を楽しんだ後、丸めてつぶして、ソースに青のり…「お好み焼き」です♪いいにおいがしていました!

そして最後はメインの「たこ焼き」です♪同じ大きさになっているかお友だち同士見合いっこしながらまん丸たこ焼きができました!来週はいよいよトッピングです♪

<年少>KINKIFAMILY活動

年少は、初めての6年生とのキンキファミリー活動でフープ競争を楽しみました♪

大きな6年生に「かっこいいなー!」と大喜びの年少さん^^
並べてもらったフープを、よいしょよいしょと一生懸命わたります!
6年生とのチームワークで、競争はとても盛り上がりました♪

小学校への憧れがますます高まった年少さんでした^^

節分集会

今日は節分集会がありました。

節分のお話を聞いた後、みんなで年の数+1のお豆をいただいてから、
豆まきを行いました。

最初は子どもたち同士で、鬼役と豆を撒く役に分かれ楽しく過ごしました。
その後、本物の鬼が登場!

みんなで一生懸命退治しました。

鬼が逃げていきホッと一安心した子どもたちでした\(^o^)/