2014年11月

造形&あやめ池散策(年中)

今日の造形の時間は工作展で展示する共同制作をしました。グループに分かれで作業をしていきました。

ブレーメンの音楽隊に出てくる猫とおんどりは廃材で組み合わさった形に奉書紙を水のりで貼り付ける。

泥棒の家の中を絵具で塗る。

おんどりの羽の形に段ボールを切る。

たまごパックのくぼみに色を塗り、一つずつに切る。

発砲スチロールに色をぬる。

自分がしている所が終わったら「先生あれもしたい!!」と楽しんでいました。
全学年で作り上げる作品がどのように完成するか楽しみです♪

お弁当はあやめ池の広場で食べました☆

道中の木々についている葉っぱがきれいに紅葉していて「きれいだね~(^o^)」と散策しながら行きました。

お弁当を食べた後は、シロツメグサの花束や指輪をつくるお友だち、階段を登って探検しているお友だちなどみんな楽しんでいました。

なんと蝉の抜け殻を発見したお友だちも!!

お日さまが暖かく気持ちの良く、秋を体いっぱいに感じることができた一日でした♪
また行こうね(^o^)

絵画☆

年中ひまわり組は「ブレーメンの音楽隊」をテーマにギターの絵を描きました(^o^)
音を鳴らすと「きれいな音♪」、弦を一本ずつ鳴らすと「音が違う!!」と興味を持っていました。
近くで触りながらじっくりと観察をして箸ペンで描きました☆
個性的なギターが勢ぞろい!!色をつけていくのも楽しみです♪

≪年少≫造形活動

今日の造形活動は、絵画工作展の共同制作「ブレーメンの音楽隊」のテーブルやおうちの屋根をみんなで力を合わせて塗りました。

「ペンキ屋さんみたい!
 ゴシゴシ!ゴシゴシ!塗って♪」
と歌いながらとっても楽しそうでした\(^o^)/

年長 読み聞かせ

朝から「絵本持ってきたよ!」と自分で用意したことを教えてくれる子どもたち。今日もお当番さんが前でかりた絵本のおすすめページを紹介してくれています。
今日は特別に紙芝居を読んでもらいました。じーっと聞き入る子どもたち♪
今日はどんな絵本を借りて帰ろうかな♪おうちの人に読んでもらったり、自分で読むのも楽しみなばら組のみんなでした♪

絵画♪

年中さんは「ブレーメンの音楽隊」に出てくる楽器を描いています!!ゆり組さんは、トランペットかホルン、どちらか好きな方を選び「大きいなぁ」「どんな音するんやろ!」と言いながら楽しく描きました(*^-^*)途中、くねくね曲がっているところがどうつながっているか悩んだりしながらも、じっくりと見て取り組んでいました。「私は金色」「ぼくは銀色!」色塗りも楽しみなようです!!