2014年11月

音楽鑑賞会♪

今年は奈良フィルハーモニーさんに来ていただき、演奏会をしていただきました。
ヴァイオリン、マリンバ・パーカッション、ピアノ、歌による盛りだくさんのプログラムでした♪

楽器の紹介をしていただいたり、知っている曲は「聞いたことある!!」と喜んだり、自然と口ずさんでいる子どもたちがたくさんいました(^o^)
一緒に歌おうでは大合唱で楽しみました♪『ドレミのうた』では年長さんが代表で前に立ち、一音ずつ歌っていく場面もあり、照れながらも素敵な歌声を聴かせてくれました(^o^)

本物の音色を聴いて、子どもたちのえ心に何か響いてくれたと思います。

一週間頑張りました♪

スティックを持って、太鼓の練習をスタートしました♪「おばけ~」と言いながら手首を動かすことを今日は頑張りました(*^-^*)顔つきもきりっとなり、年長さんへの憧れも感じました!!漢字絵本に出てくる綱渡りで遊んだり、なわとび、ブリッジなど運動面もとっても活発になってきました!!三連休、ゆっくり休んでまた元気に登園してね!!

初めてのグループ活動(れんげ組)

4人ずつのグループになって構成遊び
ロボット作ろうかな?
お家?電車?
と発想が次から次へ!
途中で意見が合わないこともありましたが、少しずつ話し合いながら
完成して、グループごとに見せ合いました^^

小松菜のおみそ汁おいしいね♪(れんげ組)

初めて包丁を使ってのクッキング。
「わあ!初めて包丁使う!」「どきどきする。」
「お家でも使ったことある!」
と作りました♪

出来上がったおみそ汁、具は小松菜のほかに
縁で収穫したニンジン、大根、サツマイモも入っていました
自分たちで作ったおみそ汁は格別の味でした^^