2014年7月

プール(年少)

体育正課でプール指導がありました。

大きなお皿を手で作ってブクブク顔をつけ、ちょっと苦手なお友だちも泣かずに挑戦!
上手なお友だちは、見本を見せてくれました。

見学のお友だちは水鉄砲で遊びました。

フープくぐりも頑張りました

楽しいひと時を過ごしました

七夕訪問☆

七夕の日ということで笹飾りを作ってベルパージュあやめ池へ年長児が代表で訪問しました!!音楽会で歌ったうたを1曲プレゼントして、一緒に「たなばたさま」の歌をうたいました♪ よい交流ができたくさん笑顔がみられました!!今度は9月に全園児で訪問したいと思います。みんなの願い事が叶いますように・・・☆

うちわ作り♪

年中さんは、スイカのうちわを作っています!!「年少の時は花火だったね~」とお友だちとにっこり話をしていました」(*^-^*)赤、黄と自分が食べたいスイカとかわいい指で種を描きました!!近幼まつりに向けて、ドラえもん音頭とお祭り忍者を頑張っています!!」かけ声も元気いっぱい!!楽しく踊れるようになってきました♪

七夕まつり

前日に七夕の短冊を笹に飾りました。「みんなの願い事が叶いますように」とお願いしました。

体育室では七夕にまつわるDVDや劇を見て由来を知りました。
その後保育室で七夕飾りを作りました。お家の人と一緒でとっても嬉しそうなみんなでした。

今日は体験のお友だちも来てくれ、かわいい飾りを作ってくれていました。

7日の夜、織姫さまと彦星さまが会えますように…♪

クッキング♪

学舎に向けて年長組は自分たちでカレーライス作りを行いました。班に分かれて担当を決め、野菜を切り炒めて煮込むところまで行いました。近畿大学農学部、食育の学生の方にもお手伝いをいただきました。じゃがいもと玉ねぎは幼稚園で収穫した物を使いました。とってもおいしいカレーライスができて嬉しそうでした。