2014年7月

年長 食育

一学期最後の食育でした。野菜の実り方クイズでは園で育てて収穫した野菜もあり、「土の中」「土の上」「ぶらさがってできる」の違いも子どもたちは「分かった!」と自信満々に答えていました。実際に経験することで子どもたちの活きた知識になることの大切さを改めて感じました。

<年少>第3回食育活動がありました

第3回食育活動がありました。
年少は、野菜の実り方について知る活動をして楽しみました!

二択のクイズを、子どもたちは幼稚園の野菜のことを思い出しながら考えます。

クイズの後は、実際はどうやって実っているのかを見に、園庭で育てているプチトマトや枝豆を収穫しに行きました。

「トマトは葉っぱの中でぶら下がっているね!」
とよく観察しています。

収穫したトマトはいろんなことを教えてくれたお姉さんたちにプレゼントしました。
今回もまた、より一層野菜のことが好きになる楽しい時間を過ごすことができました!

潜水大会 年長

最後のプールの時間は、潜水大会をしました。年長になるとプールの端から端まで泳げるお友だちも増えました。お互いに応援し合いながらみんな頑張っていました。今年の夏もいっぱいプール遊びを楽しむことができました♪

<年少>ピーマンを収穫したよ!

年少でピーマンの収穫をしました!
持って帰る事ができると聞いて大喜び!

「ピーマン屋さんだよ~!」
「わーい!」
と、みんな自分の好きなピーマンを選びます。

お気に入りのピーマンが見つかって良かったね。

お地蔵さん大会

今日の年少のプールはお地蔵さん大会でした。

「水がかかっても、横向かず、顔を拭かない」を目標にして頑張りました。

みんなとっても頑張りました\(^o^)/