2013年10月

ラナンキュラス植え(年長)

夏はトマトを植えましたが、今回はラナンキュラスというカーネーションによく似た花を育てます。底石と土を入れ、苗でも種でも球根でもなく、たこの足のような形のものを3つ入れ、上からもう一度土をかけました。土も、人間で言うごはん・おかず・デザート・水のような養分を混ぜた土を使っています!お花は赤、黄、ピンク、白といろんな色の花が咲きます!どんなお花が咲くでしょうか?お世話をがんばりたいと思います!

KINKI FAMILY(年長と2年)

今回は2年生の教室にお邪魔してハロウィンの折り紙を一緒に折りました!魔女の帽子とフランケンシュタインの二つを2年生に教えてもらって作り、顔も描きました♪お土産にたくさんプレゼントしてもらいました!幼稚園ではやさしい2年生に「ぼくたちもこんな小学生になれたらいいね!」と話していました!また幼稚園に飾りますので、ご覧ください♪

KINKI FAMILY活動(年少&3年生)

今日のKINKI FAMILY活動は3年生でした。

小学校のアリーナで、お兄さん、お姉さんと一緒にじゃんけん列車をしました。

音楽に合わせて自由に動き、音楽が止まったら、近くの子とじゃんけんです。負けたら後ろにつながります。

お兄さんお姉さんたちが優しくかかわってくれていましたので、楽しいひと時を過ごすことができました。

運動会ごっこ(年少&年中)

今日は、運動会のことを思い出しずつ、朝の活動の時には、年少・年中・年長みんなで、年少が運動会で踊った「100万 年の幸せ!!」を踊りました(*^_^*)

またお昼ご飯の前に、体育室で年少と年中が一緒になって運動会ごっこをして楽しみました。

年少が憧れている「パラバルーン」を、年中のお兄さんお姉さんに教えてもらいながら、一緒に踊ってもらいました。

パタパタと動かしてみたり、膨らましてみたり、

手を伸ばして歩いてみたり

かっこよくポーズをとってみたり

年少さんは『年中さん』になっていました。年中さんは『先生の気分』で優しく教えてあげていました\(^o^)/

とても楽しいひと時になりました。

できました♪

今日は、久しぶりにハサミを使って、チョキチョキいがを切りました!!左手で切りやすいように画用紙をおさえることも上手になってきました。切ったり貼ったり、根気のいることも最後までじっくりとできました(*^-^*)お顔の描いた栗がとっても嬉しそうにニコニコしています!!