2013年10月

食育活動5回目(年少)

今日は、食育活動の5回目でした。

25日のいもほり遠足に合わせて、さつまいもクイズを楽しみました。

「さつまいもはどこにできる?」「葉っぱの形は?」などの質問に合わせて、色カードに移動します。

また、前回に教えていただいた、『黄・緑・赤』の食べ物についての復習もしました。

食育で教えてくれている学生さんと一緒に食事をしたりと楽しい時間を過ごせました。

食育&焼き物 (年長)

食育活動はプロジェクターで絵本を見て、さつまいものクイズをしました!!経験していることも多くほぼ全問正解でした♪

その後新聞作りをしました。苗を植えたこと、そしてこんな風に育っているだろうな?!と想像の記事を書きました。

絵画工作展に向けて、焼き物制作をしました。丸めて肘でつぶして形を作りました。土粘土の感触を楽しみながら、嬉しそうに作っていました。

出来上がりました!!

年少で描いていた、垂れ幕「太陽」がしあがりました(*^_^*)

子どもたちのニコニコ笑顔と同じように、太陽もニコニコです\(^o^)/

当日、どうぞご覧ください!

運動会予行練習

運動会予行練習