2012年9月

《年長》食育活動

第4回目「三色食品群について学ぼう」について今回は教えていただきました。
赤は肉やたまご、黄色はパンやご飯や麺類、緑は野菜や果物と丈夫な体になるためにはすべてそろっていないといけないということを知りました。「鮭は魚だから赤だ。」「おにぎりは黄色。」といってクイズに答えていました。
その後は、一学期に育てた野菜を思い出しながらスケッチしました。今日はお弁当でした。食べる前に「赤・黄・緑全て入っている。」と喜んでいる子ども達が多かったです。みんな、休まず元気にきてくださいね!!

バイクを描いたよ!!

年中ゆり組はいつも駐車場にとまっている警備員さんのかっこいいバイクの絵をスケッチしました。じっくり見て形やエンジンの所も興味津々で描いていました。えのぐでスケッチした下絵をなぞりました。どんなかっこいいバイクができあがるかたのしみです

《年長》絵画 勝尾寺

勝尾寺でスケッチした本堂の絵に色を塗っています。勝尾寺学舎は晴天だったので空一面に青や水色を塗っている子ども達が多かったです。

周辺にはたくさんの木々が茂っていたので、たくさん木を描き、赤に黄色・黄緑・緑と一枚一枚丁寧に色分けして色塗りをがんばっているもも組26人でした。 出来上がりが楽しみです!!

園長だより

保教会主催の近幼まつりが開催されました。浴衣姿の子どもたちは、わなげやまとあて、しゃてきなどのゲーム、食べ物コーナーを笑顔いっぱいで楽しみました。暗くなってくると、園児ひとり一人の名前が書かれてた提灯が映え、その下でドラえもん音頭、近小音頭を踊りました。

最後は、ナイアガラの滝、打ち上げ花火に歓声が沸きました。去りゆく夏の最後の思い出としてのすばらしい近幼まつりになりました。保教会執行部、役員、お父さん応援隊、小学校保教会のみなさま、ほんとうにありがとうございました。