2012年9月

旗作り♪

うんどう会に飾る旗作りをしました!クレパスを使って、自分で色や模様を考えながら塗り込んでいきました。お友だちと見せ合いながら、気に入った塗り方を真似ながら、根気よく頑張りました!!自分の好きな色がよく分かる、世界に一つしかない旗!れんげ組のお部屋に飾っています(*^-^*)

《年長》KINKI FAMILY活動

5年生と年長組はKINKI FAMILY活動を小学校のグラウンドで行いました。大きなフープに仲良く小学生2名と年長児1名で入り、リレーを行いました。2回行うことが出来、待っている最中も話が弾み、とても楽しいKINKI FAMILY活動になりました。
その後、もも組は小学校のジャングルジムやタイヤ、鉄棒で遊びました。大きなジャングルジムを必死にみんな登って「お空が近い!」と喜んでいました。

食育(年中)

今回は「人間と動物の食べ物の違いについて学ぼう」というテーマでした。動物はどんな食事を摂るのかクイズをしました。そして食べ物によって違う人間と動物の歯の違いをスライドやお友だちの歯を見ながら知りました。実際に動物の糞を見せていただき、大きさ、匂いの違いも知りました。ゾウの糞の大きさにはビックリ!!人間は色々なものをバランスよく食べることが大切なんだね!とみんなで確認しました。

年少 食育活動

第4回目の食育活動がありました。今回のテーマは「人間の動物の食べ方の違いについて学ぼう」という事で、動物の食べ物クイズをしてもらった後に、実際に動物のうんちをみせてもらいました。しまうまのうんち、ライオンのうんち、ゾウのうんち、パンダのうんち!特にゾウのうんちとライオンのうんちは「くさーい!」とみんな鼻をつまんでいました。動物の種類や食べ物によってうんちの色や形も違い、とても興味を持ってみていました(^_^)

ぬりもじしたよ!