2012年6月

《年中》食育①

2回目は「野菜のでき方を知ろう」というテーマでした。前回同様3択クイズで正解だと思うカードを子どもたちがあげます!!芋掘りの経験などがあるため、サツマイモは全員正解でした☆その他、大根・とうもろこし・かぼちゃ・白菜など…色々な野菜の育ち方を知ることができました。

《年長》食育

第二回目の食育。今日も農学部の学生さんたちから動物の食事についてのクイズや劇をしてもらい、興味を持って参加していました。動物の歯と人間の歯の違いから、私たち人間は野菜も肉もバランスよく食べることが必要だと教えてもらいましいた。最後にはぞうやコアラ、ライオン、キリンなど7種類の動物の本物のフンを見せてもらい、形やにおいも観察していました。

外遊び

何してるの?と聞くと、「温泉やさんでーす♪」と楽しそうな声が返ってきました。砂場を掘ったり、そこに水を運んで溜めたり、みんな裸足になって夢中で遊んでいました。異年齢での関わりもあり、ほほえましい光景でした。また明日も遊ぼうね♪

みんなの歯はピッカピカ!!

今日は虫歯予防デー。歯科健診もあり、歯に関する絵本やお話もたくさん見て聞いて吸収しました。食後にれんげ組みんなで歯磨きをしました。10回ずつ上下左右頑張りました!!歯ブラシを縦向きに動かすのがまだまだ難しそうです。朝・昼・夜食後に3分間磨く習慣がつくといいですね(^o^)

《年長》絵日記

5月に植えたプチトマトの成長を毎日子どもたちは楽しみに水をあげています。今週に入り、黄色の花を咲かせていたプチトマトの苗から緑のかわいい赤ちゃんプチトマトができていました。年長児全員で、ウッドデッキに自分の植木鉢を置いて、プチトマトを観察して絵を描きました。保育室では、うれしさを言葉で表現し、日記を書きました。