2012年6月

《年長》KINKI FAMILY活動

今日、年長組は小学校4年生松組・竹組とKINKI FAMILY活動を行いました。急に雨が降ってしまい小学校のグラウンドで遊ぶことができませんでしたが、アリーナでターザンロープやフリスビー、フープなどをして遊びました。どのようにして投げたら上手くいくか、やさしく丁寧に教えてくれ楽しい活動になりました。今度はお天気になりますように♪♪

KINKI FAMILY(4年&年中)

幼稚園にてなぞなぞラリーと題して、幼稚園の探検をかねたなぞなぞクイズやシール貼りなどを楽しみました。小学生のお兄さんお姉さんには場所を教えてあげました。手をつないで探検し、優しく声をかけてくれたりなぞなぞのヒントをだしてもらったり園児はとっても嬉しそうでした。おみやげにメッセージも書いてもらいました。別れ際には「また遊ぼうね」と声を掛け合ってる姿がみられ、良い交流となりました!!

大きくなったね

すみれ組は昨日の食育活動クイズにつなげ、ピーマン・ミニトマトはどこに実るのかな、と観察しました。年長さんのお当番さんの水やりの様子を見ながら、「こっち大きいよ」「まだ小さいね」と楽しい会話もはずみました。

《年長》お外で食べるお弁当はおいしいな!!

年長組はあやめ池に散策に出かけました。お外で食べるお弁当は特別おいしく、いつもより早く食べ終えていました。自然に囲まれたあやめ池で、笹舟やお花摘み、葉っぱ相撲などをして遊びました。またくわの実があることを近隣の方に教えていただき、紫色に色付き、どんな味がするのか…今から楽しみにしています。

《年中》食育②

クイズの後はおへやに戻り、なすを折り紙で折りました。それをうちわに貼り、まわりには今日クイズに出てきた野菜や幼稚園で育てている野菜を自分たちで描きました。とても素敵なうちわの完成です☆食育の時間を通して大好きな野菜が増えると嬉しいです♪