2016年6月

つぼみ組

| つぼみ日記

つぼみ組にも毎日のお仕事があります。それは、うさぎさんのえさやりです。今日は大沼さんに教えてもらいながらうさぎの様子を見ました。ハートちゃん、ももちゃんは今日も元気です。

「元気そうかな?」「うん、えさ、よく食べてるよ(^u^)」

みんなでジュースを作ったり、秘密のジュース、お薬を作ってます。「上手く調合できるかな~?」

手で絵具をまぜまぜ~!あおくんときいろちゃん、仲良しすると、、、あれあれ、色が変わりだした~!不思議~!おもしろいね(^^♪

これは、時計ではありません!時計にもなるし、なんと!仲間同士のトランシーバーにもなるのです。男同士秘密の話し中です。女の子は聞けません。

今日はかたつむりさんを連れてお散歩。川村先生も一緒にお散歩、お散歩!雨でも楽しいな。

頑張ってるつぼみ組さんに堤先生からの素敵なプレゼント!大きな大きな絵本!を読んでくれました。やったー\(^_^)/

ついに「お家」が完成♪(ひまわり組)

ついに!!!お家(マンション!?)が出来上がりました♪

〜お家が出来るまで〜

まずは、お家に窓を作りました♪
四角、三角、ひし形、開け閉めが出来る窓を
「ざくっこ」で
ザクザクと切りました(*^_^*)
真剣な顔で切ってくれていました!!!

次に、子どもたちが作りたいと言った
インターホンやドアノブ、煙突などを作りました!

そして、念願のお家に色塗りです♪
折り紙でレンガに見立てて貼ったりもしました!(^O^)!

今日は、最後の仕上げ(^^♪
お家に飾り付けをしました!!!
なんて素敵なお家\(^o^)/

「イスとかいるんじゃない?」というある男の子の一言で
イスを作る子どもたちもいました(*^^*)
立派なイスの出来上がりです☆☆

子どもたちは、自分たちで作ったお家に
大満足のようです(@^^)/~~~

放送予定が一目で分かるカレンダーはコチラ

■6月9日(木)5:20~8:00    読売テレビ「朝生ワイドす・またん!ZIP!」
 近畿大学水産研究所 大阪支店

「まるトクZIP!」のコーナーにて、近畿大学水産研究所店舗で提供している「わかやまポンチ」が紹介されます。

【Kindai Picks から】

■研究費は自分たちで稼げ。クロマグロ完全養殖成功を支えたベンチャー精神(水産研究所・宮下盛所長)

水産研究所長 宮下盛教授が昨年11月17日に72歳で急逝されました。養殖の父と言われた第2代水産研究所長 原田輝雄教授から技術を受け継ぎ、見事完全養殖を成功させた宮下教授。故人のご功績を偲び、2015年8月発刊の科学雑誌「ニュートン別冊」に掲載されたインタビューを転載いたします。

記事は昨年11月の掲載したものです コチラ

■日本経済新聞掲載:近畿大学水産研究所 魚養殖、東南ア・中米へ

日経は有料のためリード部分のみですがWEB記事はコチラ
2月29日付関連リリースはコチラ

第2回食育活動「うんちの話」

今日は第2回目の食育活動がありました!
いつも食育活動でやってきてくれる学生のお姉さんたちと、
年少と年中のお友達は「うんちの話」を聞きました♪

うんちの絵本では、健康な「バナナうんち」を出すために大切な
「よく寝ること」「よく遊ぶこと」「よく噛むこと」「好き嫌いしないこと」を知り、
みんなとても真剣な様子でした!

エプロンシアターでも、みんなの体の仕組みを楽しく知ることができました!

男の子の名前は「まーくん」です♪

食べ物が入っていくところをみんな自分の体を押さえて確かめていました!

好き嫌いしないぞー!
と、みんないろんな気持ちになることができました♪

水しぶき!

金曜日の空をみましたか?とっても澄んだ空に気持ちよく雲がうかんでいました。いいお天気の中年少さんはどろんこ遊び&ちょっぴり水遊びをしました。遊び方も大胆になってとゆを使ったりしながらお友だちと川が流れ、工事現場になったりしています。とっても盛り上がってきました。そのあとは、一階のピロティで楽しくおいしくお弁当をいただきました。ここにも心地いい風が吹いていました。来週も楽しい事いっぱいして遊ぼうね!

公開保育

今日は近畿大学附属幼稚園にたくさんの方が見学に来てくれました!!
元気いっぱい朝のサーキットから、乾布摩擦、わくわく活動やのびのび活動を頑張っている姿を見てもらえ、近幼っ子みんながとっても嬉しそうでした♪

年長さんは体育室の舞台で詩とうたの発表もあり、ドキドキしながらみんな堂々と頑張りました!!
朝早くから、たくさんご来園下さり、ありがとうございました。

【Kindai Picks から】

■近大産業理工学部と九州短大、創立半世紀 飯塚市、節目祝う
近畿大学産業理工学部と九州短期大学の創立50周年記念式典を開催し、6月5日付 西日本新聞朝刊に掲載されました。
これまでにそれぞれ約1万6千人、約7400人の卒業生を輩出しています。

記事はコチラ

放送予定が一目で分かるカレンダーはコチラ

■6月7日(火)16:58~19:00    朝日放送「キャスト」
近畿大学医学部皮膚科学教室 講師 成田智彦(皮膚癌、一般皮膚科)

顔ダニについて、医学部の成田先生が解説します。