2015年6月

とうもろこしの収穫《年少》

みんなで植えて育てたとうもろこしが大きくなりました。
年少のみんなで収穫です!!

とうもろこしのひげで、ひげ姿に変身!!

みんなで大事に抱えたり、数えました。

その後、みんなで皮むきをしました。皮が沢山あって大変でしたがみんなで力を合わせてむきました。

収穫したてのとうもろこしは、生でいただけます。
「おいしいよ}
とビックリしていました。
その後、茹でたとうもろこしも美味しくいただきました。

音楽会 リハーサル

今日は園で音楽会のリハーサルがありました。今まで練習してきた歌や合奏を力いっぱい発表することができ、また自信につながりました。

音楽会まであと少し♪みんなで心をひとつに演奏し、すてきな舞台になりますように♪

<年中>トマトを収穫したよ♪

年中の始めに年中が植えたミニトマトが食べごろになってきています♪

「あ!花が咲いてるよ!」
「緑の実がなってる!」
「赤くなる前はちょっと黄色くなるんだねぇ」
栽培してから赤い実になるまで、いろんな発見を子どもたちに与えてくれたミニトマト♪
実が赤くなっていることに気づいたのもやっぱり子どもたちでした^^

とれたてのトマトを自分たちで洗い、その場でパクリ!
「おいし~い!」「あまいね♪」
自分たちで育てた野菜はとびきりおいしいですね^^

サーキット《年長》

近くの子と「ぎゅ~♪」としてから、今日もサーキットをしました(^o^)

体力測定に向けて、幅跳びや両足跳びなどもサーキットの種目に取り入れています。

登り棒、ここまで登ることが出来るようになりました!

腕に力を入れて、前へ進みます。

終わった後は「見て!こんなに汗かいたよ!」と、誇らしげに見せてくれます(*^_^*)

公開保育♪

今日は公開保育・入園説明会がありました。全園児の集会の後、各クラスのきびきび活動やいきいき活動を見ていただきました!少しドキドキしている表情も見られましたが、年長さんは体育室でうたと詩の発表も頑張りました(*^-^*)
年長さんがコツコツ描いた砂場のテントも仕上がりました♪また、ご覧下さい!!
朝早くからご来園いただいた方々、どうもありがとうございました。