2015年4月

いいお天気でしたね《年少》

今日は、体育レッスンがありました。
整列をしたり、準備運動をしたり、リトミックをしたりと楽しいひと時を過ごしました。

久しぶりにお昼から晴れたので、待ってましたとばかりに、外に出て遊びました。

仲良しお友だちもできました。

こいのぼり制作

先週から少しずつ作り、こいのぼりが完成しました。おとうさんこいのぼりはビニールテープで模様を切り貼りし、おかあさんこいのぼりは染め紙をして体に貼り付けました。

出来上がったこいのぼりを園庭で泳いでるこいのぼりに見せたくてウッドデッキから「見て見て」の子どもたち♪

お天気もよく、ゆり組みんなで園庭にもこいのぼりをもって遊びにいきました♪

子どもの日の行事も楽しみだね♪

午後保育が始まりました《年少》

今日から年少は、午後保育が始まりました。

☆午前中はこいのぼり制作です。
包装用のプチプチを使ったタンポで緋鯉作り。
ペタペタ・ペタペタ出来上がりが楽しみです\(^o^)/

☆初めてのお弁当
朝から「お弁当まだ?」「お腹すいたよ~」の声。
卵・おにぎり・ウィンナー入ってるよ。と、みんなで美味しくいただきました。

☆みんなで遊んだよ
食後は、みんなで室内遊びをしました。
ブロック遊び・おままごと・お医者さんごっこなど楽しく遊ぶ姿が見られました。

☆室内遊び☆

今日は音楽室でお弁当を食べた後、体育室でたくさんのカプラやビーブロックを出して遊びました♪
どんどん高く積み上げたり、迷路を作ったりしてる子もいました!
様々な物を一緒に作ったりしていくことで、子どもたちの創造力が広がっていってくれればと思います。

「どれが当たりでしょう!」トランプにも変身していましたよ☆

絵の具♪

昨日もも組は自分のパレットと絵の具をはじめて使いました!!年長になって自分専用の物を使うことを楽しみにしていたみんな。
赤・青・黄の3色を出してこいのぼりの吹き流しを描きました。いろんな色ができあがりとっても喜んでいました。

イオンモール大和郡山店に母の日の似顔絵を年長児が出品します!! 大好きなお母さんの顔を一生懸命描いていました♪