2014年10月

お当番表

今日は、お当番表を仕上げました。

顔や髪の毛を描き、可愛い自分の顔に仕上げました。

先生のお手伝いがしたくて仕方がない、たんぽぽ組のお友だちです\(^o^)/

芋掘りの後に…♪

ゆり組さんは芋のつるを使ってリース作りに挑戦しました(*^-^*)ハートの形の葉っぱと茎をとって、一本の長いつるをクルクル巻いて輪っかにします!最後、つるにまきつけるのが「ちょっと難しい…」と言いながら頑張りました。
ハロウィンに向けてジャック・オ・ランタンも作っています!!、どちらも仕上がりがとっても楽しみです♪

<年少>お芋ほりをしました♪

年少は、秋の味覚!ほくほくおいしいサツマイモの収穫を体験しました^^

予めとっておいた芋のツルは、はっぱをみんなでとりました。

「こんな長いよ~!」「おもしろい形~!」
長い長い芋づるに興味津々!

芋ほりでは、スコップを使って宝探しをするようにお芋を掘りました。
大きくておいしそうなお芋を見つけては大喜びしていました♪

たくさん掘れたよ!!<年中>

年中組は園の畑で芋ほりをしました☆
「こんなに大きいのが取れたよ!!」「ダンゴムシもたくさんいるね!!」
「もっと掘らないと抜けないよ!!」今年の畑は大豊作でした♪

芋ほりの後は運動会ごっこを楽しみました(^o^)
大玉ころがしで競争です。子どもたちより大きい玉をゴロゴロ転がしてとても楽しそうでした♪

昼からは縦割りグループでゲームあそびをしました。年長さんのリードでグージャンプをしたり電車になったり楽しく過ごしました。
運動会を経験し、競争心も高まっていたこどもたち☆終わったら後ろ並ぶルールも定着していました◎

♪運動会♪

台風の心配はありましたが無事に子どもたちの日頃の成果が発表でき元気いっぱい運動会を行うことができました。
今日のがんばりをたくさんお家の方に褒めていただけみんな大満足!!
一人ひとりが主役で輝いていました♪