2014年6月

食育活動②(年少)

今日は食育活動2回目でした。

前回の野菜当てクイズを覚えていた子どもたち。
「今日は何をするのかな?」
と、楽しみにしていました\(^o^)/

今日は、動物は何を食べているかのクイズでした。

正しいと思う方に移動します。
正解すると、大喜びしていました。

また、野菜ばっかり食べていても、お肉ばっかり食べていてはいけないと劇を通して教えていただきました。

来週、動物園の遠足がありますので、動物のうんちを持ってきてくださいました。

子どもたちは興味津々に覗き込んでいました。
草食動物のうんちには、草がまじっていたり、肉食動物のうんちには骨がまじっていたのに気づいたり
また、実際に匂ってみました。

お昼はお世話になった学生さんと一緒にお弁当をいただきました。

造形とどろんこ遊び!

今日、年中では造形がありました!汚れてもいい服をきて、大きな模造紙に赤、青、黄の絵具を使って指1本で・・・をたくさん作っていき、次は2本、次は3本、あとはパーでもいいね!グーをしてもおもしろい形ができるね!ほかには?足でしたい!と大盛り上がりでした!紫になった!今度は緑!と色が混ざる様子、こんな形になった!と形を楽しんだり、一人ひとりがおもいっきり楽しんでいました♪
造形の後は年中みんなでピロティでお弁当を食べました!みんなで食べるお弁当は格別おいしく、いつもより早くたべおわり、お昼からはどろんこあそびです!汚れてもいい服を着ているのでおかまいなし!全身泥だらけにして遊んでいました!砂場では足をつけて、砂風呂!みんなそれぞれに遊んで汗びっしょりになっていました!

にじみ絵遊び

今日たんぽぽ組のお友だちは、絵の具でにじみ絵遊びをしました\(^o^)/

画用紙を濡らして、絵の具をつけます。にじんでいく様子を見ては大喜び。
アジサイの花に見立てて仕上げていきました。