2013年12月

もち米とぎ(年長)

明日のもちつきに向けて前園児で手分けしてもち米をとぎました。年長はお米を洗うことも見ることも初めての子もいて、イメージはしていたのですが、いざお米を目の前にすると「どうやってするん?」と少し緊張していました!「かたいな~!」「普通の米より小さい気がする」、お米をといでにごった水を見て、「けむりが出てるみたい」といろんなことを感じながらとてもいい経験ができました!このお米がおもちになるんだ!と思うと今からとてもワクワクし、明日おいしいおもちができるように「よいしょ!」の声掛けも練習した年長さんでした!

絵画工作展 親子活動

体育室での絵画工作展の開催と、各保育室では親子活動に取り組みました。

絵画工作展では個人制作の絵や絵画。そして全園児での“絵本 はらぺこあおむしの世界”をテーマにした立体制作に、全園児の保護者の方にもご参加いただいた背景作りも展示しました。たくさんの方に見ていただき、あたたかな雰囲気に包まれた絵画工作展でした。

親子活動では、親子で木工作・廃材工作・紙工作に取り組んでいただきました。思い思いの制作活動に、親子での一生懸命な素敵な時間が感じられました。

元気いっぱい!!

元気いっぱいに活動を楽しんでいました!!英語ではピーター先生はサンタクロースに衣装替えをしてくれました♪とても喜んでいました。

年長組で球根を植えた植木鉢の水やりも自分でお世話をがんばっています!!

のびのび活動では大縄とび、ドッチボール砂場あそびと思い思いに楽しんでいました♪

砂遊び!

今日は穏やかな一日で、お昼から全園児で外で遊びました。

たんぽぽ組のお友だちは、

「お山作ろう」

と集まってきて、土をたたいて固め、トンネル掘りに挑戦していました。

その隅で、年長さんがケーキをとても上手に作っていて、真似をして作るお友だちも・・・

さすが年長さん!と憧れをもって見ていました

編み物がんばるぞ!

ばら組ではクリスマスの帽子の編み機を作りました!ティッシュの箱にネジをつけました。「早く編みたい!」「今日するん?」ととても楽しみにしていた子どもたち!こんな風に作るというのを見せると俄然やる気を発揮!「立ったほうがやりやすい!」など楽しみながら上手に間隔をあけ17本つけました!「ネジじゃないとあかんの?」と不思議そうな子どもたち…「始めたらわかるよ!」と言いながら立派な編み機ができました!参観日からいよいよ開始です!待ちきれない様子のばら組でした♪