2013年5月

年少 「体育」

年少すみれ組は、今日は「体育」がありました。

身体を動かすことが大好きな子どもたち。先生のお話をしっかり聞いて取り組んでいます。

整列も少しずつ上手になってきています。

今日は「前転」に取り組みました。何度もチャレンジしていましたよ。

おいしいね!

今日は天気が良かったので、年長みんなでピロティに出て、お弁当をたべました。風がよく通り、とっても気持ちよく、おしゃべりも盛り上がりながら、おいしくいただきました(^o^)芋の苗植えの時に、バスの運転手さんがぜんまいをとって、プレゼントしてくださったので、今日みんなでいただきました。初めて食べる子もいたのですが、みんな「おいしい!」と喜んでいました!来週は全園児で菖蒲池に行き、お弁当を食べます!楽しみです♪

どろんこあそび楽しいよ!!

今日はとても暑い一日でした。たんぽぽ組みんなで裸足になってどろんこあそびをしました。おだんご、プリンを作って並べたり、ぬるぬる・ざらざらの土の感触を楽しみました!!

大好きなお母さん!!

お母さんの顔を絵の具を使って描きました!!「髪の毛は黒も茶色も混ざってる!」「ほっぺも描いてあげよう!」絵を描いていると色々教えてくれるお話大すきなれんげ組さん(*^-^*)目や鼻、眉毛などのパーツは指を使って描きました。最後は「ママ、喜ぶかな~」と…♪見てもらうのを今から楽しみにしています!!

年少 体操&ゲーム

今日は、年中・年長児がさつまいもの苗植えでいなかったので、年少は朝のサーキットの後に園庭を独り占め(?)して、集会の時にする「いきいき体操」を3クラス一緒に行いました。年長・年中のお兄さんお姉さんの格好いい姿に負けないよう、元気に取り組んでいました。

その後は、整列の時のペア「バディー」と一緒に、クラス対抗のリレーを行いました。

「頑張れ!頑張れ!」

の声援を貰い、みんなは一生懸命走っていました。