2013年1月

郵便です。はい どうぞ!!

まちに待った郵便屋さんをもも組は行うことができました。郵便屋さんの仕事は、郵便ポストから葉書を回収し、スタンプを押します。

その後個人のポストに配っていきます。みんな郵便屋さんになりきってお仕事をがんばり、楽しんでいました。さあ、明日は何枚葉書がとどくでしょうか。楽しみです!!

年少 体育

今日の体育は鉄棒と縄跳びでした!鉄棒は腕の力で身体を支える「腕まげ」です。たんぽぽ組のお友だちは大きな声で10秒数え、先生の支えなしでもがんばれるようになってきました!これが、逆上がりにつながります!縄跳びでは縄を「まわしてバンザイ!」の繰り返しです。すぐにバンザイすることを意識してがんばっていました。先生のアドバイスを聞くと、自分でとべる子もいて、やる気満々になっていました!縄跳びがとべるようになるためには、足の筋力が大切だそうです!毎日ケンケンもがんばっています!

鬼のお面作り

赤鬼・黄鬼・青鬼!!自分の好きな色を塗ったお面に、今日はビニールテープを切って目の周りに貼っていきました!!机の上にテープを伸ばして切ることも、最初は首をかしげていましたが、だんだん慣れてくると楽しそうにしていました(*^-^*)れんげ組の鬼はとっても元気でニコニコ顔です♪これから、強そうな鬼に変身するかな!?

年少 KINKI FAMILY

年少は4年桜組・梅組のお兄さん、お姉さんにたこを作ってもらい遊びました。年少組が和紙に絵を描き、4年生に折ってもらい、ひもをつけてもらいました。強い風の中、外に出て、おもいっきり走ってたこをあげると、くるくるくる~とまわりながら、元気よくあがりました!4年生も優しく声をかけてくれたり、年少の子どもたちも上手に甘えたりと、関わりながら、みんな楽しそうに園庭を走り回っていました!

線路出来たよ!

全園児での共同製作に取りかかり、「電車」をテーマにした絵を描いています。年少は線路作りです♪大きな幕に電車の道を描いて塗り、縁をとって枕木を描くと、線路のできあがり♪みんなで電車になって「次は菖蒲池~」「ディズニーランドまで行こう!」と線路のまわりを走っていました!続きは年中さんが電車を、年長さんが電車に乗る人を描いてくれます!どんなふうに仕上がるか、楽しみです!!