2012年10月

おいしそうなかぼちゃ

たんぽぽ組ではかぼちゃの絵を描いています。大きなかぼちゃを触ったり、匂ったり、持ってみたりと楽しんだ後、半分にざくっと切りました!「わぁ~」と歓声があがり、想像した通りのおいしそうなかぼちゃの中身が見えました。第一声は「きゅうりのにおいがする!」でした!そのあとは「頭とおしりはへこんでるね」「種のお部屋があるね」「種からいっぱいひげが伸びてるよ」「クモの巣みたい」と話をしながら大きなかぼちゃを書いてみました。形を描いただけでなんだかおいしそうなかぼちゃになりそうです♪少しずつがんばって仕上げたいと思います!

年長《食育》

5回目の食育は、今までの振り返りを交えたクイズにチャレンジしました。幼稚園で植えた野菜を思い出し、種や葉っぱのクイズに自信満々に答える子どもたち!自ら実践して取り組むことの大切さを改めて感じた時間でした。クイズの中でも玉ねぎの花やれんこんの葉っぱを初めて見て驚いていたので、先週植えた玉ねぎに花が咲くのをみんなで楽しみにしたいと思います♪

初めての縄とび すみれ組

体育で輪にしたり、長く1本線にして、縄渡り、持ち手を上から持ち、縄を「前!後ろ!」と掛け声をかけながら大きく腕をまわす練習に真剣に取り組んでいました。また、鉄棒では、足抜きまわりから両足をそろえてジャンプして元戻しをしました。先生の指示をよく聞き、機敏に動けるようになってきました。

仲良しになったよ♪

さつまいもを小さく切ったのを「おいしいよ~」「どうぞ!」と声を掛けながらお世話を楽しんでくれています(*^-^*)みんな、怖がらずに触ることもできました!!大きな画用紙に絵を描いている間、れんげ組のお部屋を自由にお散歩していました♪

《年長》KINKI FAMILY活動

19日(金)年長児は3年生とKINKI FAMILY活動を行いました。今回は3年生のお部屋で言葉あつめゲームをしました。

3年生のお兄さん・お姉さんにヒントをもらいながら「いえ」「あお」「きのこ」「さかなつり」などの言葉を見つけ、一対一の真剣勝負をがんばっていました。

最後に3年生からゲームで使った手作りカードをプレゼントしていただき、子ども達はとても喜んでいました。