2012年10月

年少 食育活動

第5回の食育活動がありました。テーマは「食べ物の生産過程を知ろう」ということで、野菜・魚・たまご・牛乳・お米はどこでとれるでしょうと、クイズをしました。ほとんどのお友だちは正解でした♪スーパーで売られているものは知っていますが、それぞれ畑・海・にわとり・牛・田んぼからとれ、どのような過程でスーパーに並んでいるのか、写真を見てわかりやすく教えてもらいました。その後は、お部屋に戻り、粘土で野菜を作りました。トマトやアスパラ、にんじんなどおいしそうにできました(^o^)

ザリガニが来たよ!!

年中さんに譲ってもらった二匹のザリガニ!!「うわぁ~」と言いながらじっと眺めているれんげ組さん。今日かられんげ組でお世話をすることに決めました(^_^)vピーちゃんとチビちゃんです!!帰りに「触りたい!」と言う声が聞けました。月曜日、楽しみに来てね!!

プチ演奏会♪

年中組は音楽の時間に木琴とピアニカで演奏を楽しみました♪曲は「こいぬのマーチ」です。ピアニカがメロディーで木琴が伴奏を弾きました。メロディーにつられることもなく上手に演奏しました(*^_^*)子どもたちも嬉しそうに取り組んでいました。また色々な楽器で楽しんでいきたいです☆

楽しかったね!! 運動会

今、もも組は運動会の思い出を絵画で表現しています。組体操の扇やショッピングモールをしているところ、鼓隊で太鼓を演奏しているところ、ヤーのポーズをしているところ、コーン倒しをしているところと様々です。

一番がんばっている姿を描いているので、手足をしっかり動かしたよい表情の自分をみんな描いています。

こんなところにも…

ゆり組同様ひまわり組もハロウィンのかぼちゃを作り、今日はヘタをつけて完成したので「年少さんを驚かせよう!!」と少しいたずら心もありながら行くと「わぁ!!おばけ!!」と喜んでくれ、ひまわり組の子どもたちもニコニコとしていました(*^_^*)
その後、日の当たるウッドデッキにいたら…「あっ!!こんなところにもかぼちゃ!!」とセロハンが光に反射してとてもきれいな影かぼちゃを見つけました☆とても素敵な発見ができました♪