2012年7月

勝尾寺学舎

いよいよ勝尾寺学舎が始まりました。元気で楽しい学舎にします。勝尾寺学舎、がんばるぞー!オー!

園長だより

今日は園庭開放の日です。たくさんの方々にお越しいただき、子どもたちはプールでの水遊びや滑り台やうんていなどの遊具、ボール遊び、芝生広場の散歩・・・元気いっぱい遊んでいただきました。ありがとうございました。

コンビネーション遊具での遊び。

園庭でのボール遊び。

芝生広場の散歩。

うんてい遊び。「どこまでいけるかな。」

年長児のみなさん、来週の火曜日からは勝尾寺学舎が始まります。身体の調子をととのえて、元気に出発できるようにしましょうね。

ゆびえのぐを楽しみました♪

「みどりの絵」をテーマに絵画を進めています。年中組は芝生であそんでいる所を描こうと思っています。そこで芝生を表現するのにゆびえのぐですることにしました☆でんぷん糊と絵の具を混ぜて画用紙いっぱいに広げました。「気持ちいい~」と、どんどん広げていました(^o^)子どもたちは手を絵の具いっぱいにしてとても喜んでいました♪またこの時期にしかできないダイナミックな活動もまた取り入れていきたいです!!

絵画をがんばっています!

たんぽぽ組の新しい仲間になったカブトムシを描いています。大きなつのが立派なかっこいいカブトムシ!「私のはカブっていうねん」など話しながら一生懸命クレヨンで塗り、まわりはコンテで横塗りをして、ぼかしました。手やスモックを真っ黒にしながらがんばっています!

YMCAのプールに行ってきたよ!!

今日、年中組はYMCAの大きなプールであそばせていただきました。ルールや入水の仕方などリーダーに丁寧に教えていただきました。バタ足やボール集め、顔つけ、ヘルパーなど盛りだくさんのプログラムに子どもたちも大喜びです♪ヘルパーをつけたときは少し水が怖いお友だちも足を離し、体が浮いている心地よさを感じていました(^o^)残念ながら今日、見学のお友だちも足だけでしたが楽しんでいました☆またこれからもプールあそびを楽しんでいきたいです!!