2012年4月

《年長》こいのぼり製作

年長もも組は、吹き流しを完成させました。自分の絵の具から赤・黄・青を出して色を混ぜました。6~8色の鮮やかな色が出来、満足していました。その後、紙を8本に切りました。素敵なこいのぼりが出来早速、園内を泳がせていました。

新入園児歓迎会

年少さんも少しずつ園生活に慣れてきました。今日の歓迎会では、年長さんから双眼鏡のプレゼントを頂きました。その双眼鏡を持って園探検に出かけました。いつもと違った世界が見えたようです。

《年長》双眼鏡作り

年長もも組は、新入園児歓迎会のプレゼントを作りをました。トイレの芯にセロハンをつけ、回りには折り紙を巻きました。縦割りペアの年少児が喜ぶような絵を思い思いに描いていました。明日の歓迎会が楽しみです。

《年長》こいのぼり作り

年長ばら組は、緋鯉のこいのぼり製作で画用紙にパンチで穴をあけ、そこに毛糸を通して模様を作りました。小さい穴に細い毛糸を通す姿はみんな真剣!色とりどりの毛糸を重ねてできた緋鯉。早く園庭で泳がせてあげたいな♪

初めての絵の具

年少たんぽぽ組はこいのぼりのまごいを作りました。絵の具がついたビー玉をころころころがし、おもしろい模様のまごいになりました。「うわ~線できた!」と盛り上がりながらひたすらころころしていました。元気に泳ぐ姿が楽しみです!