2013年7月

1学期が終了しました

終業式に参加して、1学期の締めくくりを知り、お部屋に戻って大掃除!

ロッカー、有香などの雑巾がけ「おもしろいな」「楽しいな」と大騒ぎでした。

雑巾しぼりも経験し働いた後は「お腹がすいたわ」と畑からきゅうりを収穫して食べられる量を考えて自分で包丁で切って美味しくいただきました。

たんぽぽ組のみんなお手伝い大好き、夏休みもお母さんのお仕事助けてあげてね。

お地蔵さん大会(年少)

年少のプールは今日で最後。前々から子どもたちには、伝えていました「お地蔵さん大会」を行いました。

お地蔵さんになって、お水を掛けられますが、決して顔を避けたり、手で覆ったりしません。

最後まで頑張ったお友だちが、一等賞でメダルが貰えます。

みんな必死でとてもかわいらしかったです(^0^)

《年中》 潜水大会

今日は最後のプールがありました。今年の夏はすべていいお天気でみんなで水遊びを楽しむことができました。最後のプールでは潜水大会も行われ、応援するお友だちも「がんばれ!がんばれ!」と声援をおくり、盛りあがりました。来週からは夏期保育が始まります!まだまだプール遊びを楽しみたいです!!

食育活動(年長)

1学期最後の食育活動がありました。今までの復習として、野菜の実り方クイズをしました。ほとんどの子が正解で、自分たちが育てた野菜のことは興味もあり、よく知っていました。クイズのあとは8グループに分かれて、リレーをしました!今日したクイズもふまえ、ひいたカードの野菜はどのように実っているのか答えて、正解したら次の子にバトンタッチするリレーです!悩みながら、たまには間違いながらも、いろんなことを思い出してがんばっていました!とっても盛り上がった活動になりました。また今度は2学期までお楽しみに♪

YMCAプール(年少)

朝の食育活動の後に、YMCAのプールがありました。

子どもたちは「大きなプールには入れる!!」

と朝から大喜びしていました(^0^)

バスに乗ってYMCAまで行きました。

最初に準備運動をしてから、

入水しました。

バタ足をしたり、フープをくぐり抜けたり、宝物探しをしたりと、あっという間に楽しい時間が過ぎ去りました\(^0^)/