2013年7月

ぶくぶくぶく~!!

YMCAのプールが楽しみで朝からそわそわしているれんげ組さん!!早く着替えが出来たので、シャボン玉にえのぐを混ぜて遊びました(*^-^*)画用紙の上だとなかなかつぶれないね~と言いながら楽しんでいました!!大きく出来たらお友だちに見せたり、大はしゃぎでした♪プールの中でも、今日はぶくぶくがとっても上手でしたよ!!

《年中》お弁当

今日で最後のお弁当の日でした。一学期間愛情たっぷりのお弁当を作ってくれたお家の人に感謝しながら、お天気も良かったのでゆり組みんなでウッドデッキで食べました。2学期もおいしいお弁当を食べて元気いっぱい、運動会に向けてもがんばりたいです!!

食育活動(年少)

今日は、朝から食育活動がありました。5月から始まり3回目です。

体育室に集合して、大学のお姉さんや先生方と一緒に、2択ゲームで野菜の実のなり方を学びました。

幼稚園で育てている野菜での問題が出ました。

園庭で遊ぶとき等に、お友だちと先生と一緒園庭で植えた野菜の生長を確認していましたが、いざゲームになると

難しかったようです。

その後、園庭に出て「おくら」「かぼちゃ」「ピーマン」「なす」「とうもろこし」などの野菜の様子を確認して改めて

感心していました。

子どもたちみんなで、トマトや野菜を収穫して、指導してくださった方々にプレゼントしました。

かけっこ大会♪

今日は年少さんみんなで最後の体育レッスンをしました!各クラス男女に分かれてヨーイドン!!少しずつ競争心も出てきており、お友だちを意識しながら走っている姿もみられました(*^-^*)その後は、クラス対抗リレーをしました。バトンを次の人に渡すのもだんだん楽しくなってきたようでした。久しぶりにプールにも入り、大喜びでした!!元気いっぱい一日過ごせました。

YMCAプール(年長・年中)

今日は年長、年中が楽しみにしていたYMCAのプールの日でした。

バスに乗って、あっという間に到着!

準備体操もきちんとしましたよ。

グループに分かれて、YMCAのリーダーの話を聞いてたくさん遊びました。

いろんなおもちゃを使ったり、足をバタバタしたり、飛び込んだりして遊びました。

大きなプールで思い切り遊ぶことができて、良かったね!