2014年1月

年中 人参を収穫したよ!

年中の子どもたちで植えた人参が育ち、今日収穫しました。「かわいい赤ちゃん人参もある!」「土が固いのは人参えを守ってくれてたんやな」と子どもたちは色んな感想をお友だち同士で話していました。自分たちで育てた野菜を食べると風邪にも勝てそうです♪

年長カルタ大会!

今日は年長のカルタ大会をしました!各クラスで1位~3位を決め、ベスト3の6人で決勝戦をしました!応援の子も来て、自分たちで作ったカルタだけに「それぼくのやで!」など、盛り上がりました!みんなで枚数を数え、学年1位が決定しました!!おめでとう!!!

年少 収穫&KINKI FAMILY 活動

今日はお弁当の後に、園庭で育てていた白菜を収穫しました。

白菜に巻いていた新聞を「帽子だね~!」と嬉しそうにかぶっている子もいました\(^o^)/

大きい白菜だってので、みんなで力を合わせて収穫しました。

その後、KINKI FAMILY活動の為、小学校に行きました。

2年生のお兄さんお姉さんとペアになり、「福笑いづくり」をしました。

出来上がった後は、帽子をマスク代わりにして、一緒に遊びました。

ピーター先生との英語  年中ひまわり

ピーター先生との英語。歌ったり、踊ったり♪ユニークな表情で読んでもらえる、絵本も大好きです☆

毎日楽しんでいます♪

火曜日に新しいおもちゃ「KAPLA」で遊び始めました(*^-^*)毎日、少しずつ遊び方が変わってきたれんげ組さん!最初は一人で好きに積んだり、並べたりしていましたが、お友だちといっしょに作るようになり…みんなの背と同じくらいまで高く積み上げ「マンションできた~」と大喜びしていました♪「明日は何作ろう?」と声を弾ませていました!!