2014年1月

お正月遊び♪

今日の日を心待ちにしていた子ども達!!体験のお友だちもたくさん来てくれて、凧あげ、かるた、すごろく、こま、羽根つき、福笑い、けん玉を楽しみました(*^-^*)お家の方が空高く凧をあげている姿に驚いたり、羽根つきも根気よく頑張っていました!!体験のお友だちも福笑いをしながら大笑いしていました♪寒さに負けずに、元気いっぱい遊べた一日でした。

カルタ大会(年少)

今日は待ちに待ったカルタ大会でした。

まずクラスで大会を行いました。子どもたちはもう慣れたもので、「ハイ!」といって上手にカルタを取ります\(^o^)/

クラスの上位2名を決めて、ご飯の後は決勝戦。

優勝目指して一生懸命でした。

優勝者には、みんなから暖かい拍手がプレゼントされました。

縄跳び♪

年長さん、年中さんが頑張っている縄跳び!同じようにはまだまだ跳べないけれど前後ふりや歩きとびにチャレンジしています(*^-^*)「前、後、前」や「回して歩く」と声を出しながら頑張っています!「これができたら、年長さんみたいになれる?」「なれるよ~♪」と言うとすごく張り切っていました!!片付けるのも上手になってきました♪

水曜のびのび活動

今週末の正月あそびに向けて、年長と年少のペア、年中同士のペアですごろくやこままわし、福笑いを楽しみました♪年長さんが一生懸命すごろくのルールを伝えながらいっしょにしてくれ、サイコロをを嬉しそうに転がしていました。コマも自分で回せる「らくらくコマ」や「さかだちごま」に夢中でした!!土曜日、親子でいっしょに楽しんで下さいね(*^-^*)

お正月遊び 楽しいね!

毎日、カルタ遊び、羽根つきをしています。

今日は、18日(土)の正月遊び大会に向けて、たんぽぽ組は凧の絵

「ミッキーマウス」「くまモン」に色塗りをして、

出来上がった凧をさっそく園庭であげてみました。

18日は、家族と一緒に楽しく色々な正月遊びを経験しましょうね。