2013年6月

年少 食育活動

年少では今日、食育活動を行いました。5月に引き続き2回目です。

「動物は何を食べますか?」

のクイズに、正解すると子どもたちは大喜びしていました。

また、劇を見てどうしてお肉ばっかり食べたらいけないのか、野菜ばっかりだったらいけないのかも知りました。

最後は、動物の「うんち」の観察をしました。子どもたちは興味津々でした(^-^)

来週は動物園への遠足です。

動物園では、動物を観察して、今日の教えてもらったことを確認してきたいと思います。晴れるといいですね(*^-^*)

食育活動(年長)

今日は第2回食育活動がありました。来週動物園に遠足にいくので、「動物の食べ物、歯、腸」とういうテーマでした。はじめは去年の復習で、ライオン、ぼく、シマウマは何を食べるでしょうのクイズでした。さすが年長!全問正解でした!続いて、歯のクイズです。少し悩みながらもほとんど正解!ライオンにはきばがあり、シマウマには草をすりるつぶせるように平たい歯、など教えてもらい、動物のうんち~腸の話の劇をみせてもらいました。「腸」と聞いてはじめは??の子ども達も腸の長さを表した物がでてくると釘付けの子ども達!なんと人間の腸は子どもたち5人が手をひろげてひろがった長さだそうです!興味津々で聞いていました。最後は去年も見せてもらった動物のうんちです!「くさっ」と言いながらも触ったり(触っても大丈夫なように、薬品がついているようです)、においをかいだりと楽しんでいました。ゾウとライオンが1番くさかったようです!

記事のタイトルを入力してください(必須)

集会の後に年中みんなで集まって一人ひとつずつじゃがいもをきれいに洗いました。「水をあびてピカピカになったよ!」と嬉しそうに見せてくれた子どもたち。お料理してもらい、お昼にいただいたときは、「自分たちで洗ったからおいしいね♪」と喜んで食べて完食!!これからも色んな野菜を育てたり、観察したり、おいしくいただいたり、色んな体験を大切にしていきたいです。

大阪幼年子ども展表彰式

第35回大阪幼年美術子ども展の表彰式がありました。今年は入選16名、特選15名が選ばれ、団体賞で「大阪府知事賞」を頂きました。特選のお友だちの絵が展示してあり、団体賞の表彰が始まると、そわそわしている子どもたち!名前を呼ばれ、舞台の上でトロフィーと賞状をもらいとても嬉しそうでした♪表彰式前に、「上手な絵が選ばれるのではなく、この絵を見てこどもたちが話をできるような絵を選んだ」とお話がありました。これからも子どもたちの持っている力、表現力を生かしていろんな絵にチャレンジしていきたいと思います。

楽しかったね♪

幼稚園に飾っているあじさいのお花をじっくり観察してから、好きな色の折り紙で「れんげ組にもたくさん咲かせよう!」と折りました。花びらが4枚になるように折り返すのが少し難しかったようですが、「だんだん似てきたな~」と言いながら最後まで頑張っていました!!

今日は、給食を食べた後、お友だちが持って来てくれたびわをいただきました(*^-^*)洗って、皮をむいて、「おいしい!おいしい!」と言いながら頬張っていました♪