2016年5月

壁面作り(ひまわり組)

今日は、壁面作りをしました!

テーマは「赤頭巾」です♪
5月の漢字絵本が「赤頭巾」なので、そこからとりました(*^^*)

まずは、赤頭巾の顔をチョキチョキ。

丸を書かずに切ったので、少し難しかったかな??

顔を切っている時、いつも賑やかなひまわり組が
今日はとてもシーンとしていました!
それだけ子どもたちは真剣に取り組んでいました♪

次は、切った顔をのりで貼りました。

好きな色の画用紙を自分たちで選んでもらったのですが、お友だちに譲ってあげたり、
我慢して違う色を選んだり、ジャンケンしたりして選んでいる姿をみることができました♪

その後は、手に絵の具をつけ、画用紙にペタペタペタペタ。

「キャー!!」「わぁーすごいー!!」と叫びながら
楽しく取り組んでいました♪

みんなの手が、、、すごいことに!!(笑)

明日は、この画用紙を草の形に切ってもらいます!
そして、狼も色を塗ってもらいます!

完成が楽しみです(*^_^*)

放送予定が一目で分かるカレンダーはコチラ

■5月17日(火)18:15~19:00  毎日放送「VOICE」

9月14日(月)に開設した「保護者用ポータルサイト」が紹介されます。

【webニュースから】

「Peach、「ウナギ味のナマズ」の機内食を販売 近畿大学とのコラボ」

Peach(Peach Aviation)は6月1日より、機内食の新メニュー「近大発うなぎ味のナマズごはん」の販売を始めることが、5月13日付けでみんなの空港新聞に掲載されました。

記事はコチラ

こんなトマトなったらいいな♪

今日もも組では、先週トマトの苗植えをしたので、「こんなトマトができたらいいな」と想像しながら、グループで大きなトマトの苗を描きました!「植木鉢は誰がかく?」「もっと大きく!」「△じゃなくて□やで!」「黄色いトマトってあるかな?」「紫もあんねんで!」「これはまだ緑~」「大きいのがいいな!」などグループでいろいろ会話もはずんでいました!葉っぱとトマトは別の紙にたくさん描き、最後に模造紙でみんなの分を合わせてみました!グループによって、いろいろ特徴があり、楽しい活動になりました!

これからも水やり、しっかりがんばって、こんなおいしそうなトマトがたくさんできたらいいね♪
参観で飾りますので、楽しみにしていてください♪

たまねぎの収穫

今日年長ではたまねぎの収穫をしました!少し早くこぶりのたまねぎでしたが、しっかり根がはっていて、ひっぱってもひっぱってもなかなか抜けませんでした!おもいっきりひっぱると、皮だけむけたり、悪戦苦闘しながらやっと収穫できました!今週末にクッキングで使います♪

最後に明石緑化の岩代さんがミニ耕運機で土を混ぜているところを発見!ミニ耕運機も初めて見た子が多く、「すごい暴れてるよ」と言うと「ぼくたちといっしょやなぁ!」と笑っていました!ただ苗植えをして、水やりだけしたら育つのではなく、影でいろんな仕事をしてくれている人がいることにも気づけたいい機会になりました!

仲良し年少さんで絵の具をしました!

歌きかせ会で楽しい時間を過ごした後に、れんげ組とすみれ組さんとで絵の具をして遊びました。漢字絵本にものっている食育の「赤・青・黄」信号でもおなじみの「赤・青・黄」を使って手形をしました。好きな色を自分で決めてぺたぺた・・またぺたぺた・・大きな紙にとっても楽しくできました。その後、はけを使ってシャッシャッと模様をつけました。譲りあったり教えあったりしていました。何に変身するのかはお・た・の・し・みに!

歌い聞かせの会♪

今日は歌い聞かせの会がありました♪
素敵な歌のお姉さんがやってきてくれ、「犬のおまわりさん」「お花がわらった」
など、みんなの大好きな曲をたくさん聞きました^^

みんなで大合唱してとても楽しいひと時を過ごすことができました!