2016年5月

☆食育活動☆

近畿大学の学生が来て、食育活動がありました。

野菜に関連するクイズをしたり、野菜の断面図を見せてもらって大盛り上がりの子どもたちでした!

どんな匂いがするのかなぁー?

年長はクッキングに向けて切り方や料理をするときの約束を知りました。クッキングでは味噌汁を作る予定です♪味噌汁のレシピももらい、今からワクワクの子どもたちです☆

幼年美術の会子ども展作品♪

| 作品ギャラリー

どの作品もとても素敵な作品です!

年少れんげ組はいちご♪

すみれ組はうさぎさん!

年中はそれぞれのクラスが個性豊かなこいのぼり♪

年長もも組は花壇に咲いたきれいなお花!

バラ組はジャックと豆の木をイメージした絵を!

みんなよく頑張って書き上げました^^

初めての…♪

今日は初めてのことがいっぱいの一日でした!!
年少さんは着替えが始まりました。みんな、制服姿がとっても可愛いです(*^-^*)
初めて、スズを使って楽器遊びもしました♪

今日からつぼみ組のお友だちも来てくれ、頑張って作った電車も見せ行きました!!

ちょっとお兄さん、お姉さん気分を味わったすみれ組さん!!
明日もいっぱい遊ぼうね!!

放送予定が一目で分かるカレンダーはこちら

■5月11日(水)21:00~21:54  フジテレビ系列「ホンマでっか!?TV 」
 生物理工学部人間工学科 准教授 谷本道哉(運動生理学、スポーツバイオメカニクス)

先週に引き続き、生物理工学部の谷本先生がスタジオにゲスト出演し、「第六感は本当にあるのか!?」に対して生理学的に説明できる場合が多いということを解説します。

【近畿大学農学部公開講座】

~『食で得る健康寿命』~
「食品による疾病の予防」「スーパー植物で食料・燃料を高生産!!」

近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、平成28年(2016年)5月21日(土)ホテル日航奈良(奈良県奈良市)にて、「農学部公開講座」を開催します。奈良会場のテーマは、『食で得る健康寿命』。「人々の健康を促す食生活の知恵」を研究する“食学”について関心を持ってもらうことをねらいとしています。

来場者に金賞健康米をプレゼント! ぜひ、ご参加ください。

詳細リリースはコチラ

絵画DAY

今日のもも組は雨だったので、絵画をがんばって、花壇の絵を完成させました♪
最後に葉っぱや虫、ちょうちょも描き足してにぎやかな花壇になりました!
もう一つは植木鉢です!「これ去年の年長さんしてた~!」と嬉しそうにしていた子どもたち!「明日何かの野菜を植えます!」と言うと「トマトやろ?」「花ちゃうん?」といろいろ考えていました。野菜やお花、模様、ビニールテープといろんな工夫をして、植木鉢作り完成!
明日苗植えします!お楽しみに♪

描けたよ

♪やねより高いこいのぼり♪

ゆり組の子どもたちは、こいのぼりが大好き。

みんなでこいのぼりの絵を描きました。

絵具でこいの体を描きます。

クレパスで鱗を描いて、絵具で色を付けていきました。

みんな、素敵な作品に仕上がりました(^^)/

【大学ホームページから】

水上競技部2年の福村寿華選手が、「第92回日本選手権大会シンクロナイズドスイミング競技」に出場し、チームとフリーコンビネーションで優勝、デュエットで2位という成績をおさめました☆ 福村選手は7月に行われるスペインオープンに日本代表として出場します。

写真はコチラ

【ニュースリリース】

「熊本地震からの復興と吉野の桜のために 熊本地震募金と吉野の桜募金を実施」

近畿大学附属小学校が成28年(2016年)5月10日(火)、11日(水)に正門前にて実施する、吉野の自然を守るための「吉野の桜募金運動」と「熊本地震」の被災者への義援金の募金活動について、奈良県内の報道機関に対してニュースリリースを発信しました。

熊本地震の義援金は、日本赤十字社を通じて寄付予定で、吉野の桜募金については、5月18日(水)~20日(金)の日程で2年生児童121人が参加する宿泊学習「吉野学舎」の開舎式の際に、「吉野の桜を守る会」に贈呈します。

本学では今回の活動を、熊本地震の復興支援と、「吉野学舎」で訪れる吉野の桜を守るための社会貢献活動と位置づけ、募金活動を行うことで、子どもたちが 協力し合うことの大切さや集めたお金の重要さ、助け合う人の心の温かさを学び、「吉野学舎」閉舎式で桜の木を植樹することで、桜を守る意識を高めることを 目的といたしています。

ご協力をよろしくお願いいたします。

ニュースリリースはコチラ