2017年2月

サッカー体験教室(年中)

今日は、奈良クラブの方が来てくださり、サッカー体験教室がありました!!

コーチの自己紹介から始まりました!
「さくちゃん」「マッキー」「つかちゃん」と、親しみやすいあだ名で子どもたちも大喜び!

ドリブルをしたり、シュートをしたり、ボールの上に乗ったり、たくさん教えていただきました!
足でボールを止めるのがとても難しかったようですが、一生懸命やっていました。

試合もしました!かっこよく並んで「お願いします!!」

円陣も組みました!気合十分です!!

ボールを追いかけて、追いかけて、シュート!!!
とても楽しそうに取り組んでいました!!

とてもいい経験になりました!!
ありがとうございました!!

節分集会

今日は、節分集会でした!

体育室に集まり、堤先生に節分のお話を聞きました。豆には、悪いものをやっつける力があるんだよと教えてもらいました。

そのあと、パネルシアター「節分」の世界に入り込み、真剣に見ていました!!

豆まきのお約束を伝えて、みんなでお外へ豆まきをしに行きました。

可愛いオニや、怖いオニ、困ったオニなど、色々な表情をしているオニがたくさんいました!全部子どもたちで作りました♪

初めてのまめまきにドキドキしている年少さん!!

順番交代でオニ役をしました^_^
待っている時もしっかりと応援(o^^o)

最後には、なんと、本物のオニもやってきてみんなでやっつけました。

怖かったけどみんなでやっつけれてよかったね(^-^)

【ニュースリリース】
■農学部教授 細谷和海が記念講演  2/13(月)「生駒市民憲章のつどい」

生駒市は、平成29年(2017年)2月13日(月)、生駒市コミュニティセンターにおいて「生駒市民憲章のつどい」を開催します。その中で、「生駒市と近畿大学との包括連携協定」に基づく官学連携の取り組みの一環として、近畿大学農学部教授の細谷和海が生駒市に生息する絶滅危惧種のカワバタモロコの保護活動などについて講演。

リリースはコチラ

■大学発の創薬研究による難病の医薬品開発へ ~小児の難病である進行性家族性肝内胆汁うっ滞症2型を対象としたフェニル酪酸ナトリウムの第II相試験(医師主導治験)を開始~

東京大学大学院薬学系研究科の林久允助教を中心とした研究グループは、日本小児栄養消化器肝臓学会からの推薦を受け、大阪大学医学部附属病院 未来医療開発部未来医療センター、国立成育医療研究センターの支援のもと、小児の難病である進行性家族性肝内胆汁うっ滞症2型(Progressive Familial Intrahepatic Cholestasis type 2; PFIC2)患者を対象に、大学発の医薬品候補であるフェニル酪酸ナトリウム(NaPB)の有効性と安全性を確認するための第II相試験(医師主導治験、注2、注3)を開始します(治験調整医師:近畿大学医学部奈良病院 近藤宏樹)。

リリースはコチラ

今週は・・・

今週のもも組はばら組さんと劇遊び・ゆり組さんと劇遊びを楽しみました♪
ノリノリの子どもたちです!

また、4月から新しく幼稚園に来てくれるお友だちのためにカバンのプレゼントを作りました!画用紙をあみこんでいって、あわせると、カバンになります!要領をつかむのも早く、「これ、わたしもほしい!」「できた!きれーい!」と楽しみながら作りました♪

【Kindai Picks】
■「マグロ大学」「早慶近」・・・調子に乗り過ぎ“近大のコピー”を、日本語学者芸人がぶった斬り!

印象的な広告で度々話題になる近畿大学。そのギリギリを攻めたキャッチコピーは幾度となく物議を醸してきた。その近大の広告を、日本語学者芸人と近大教員が思うままに分析してみた。

記事はコチラ

■2月5日(日)11:15~11:45    フジテレビ「ミライ☆モンスター」
近畿大学職員 古川高晴

2015年10月25日に行われた全日本アーチェリーターゲット選手権の古川選手の映像が放送されます。

【附属中学校】
■2016年11月3日(文化の日)に開催した中学校文化祭です。近中生の元気なパフォーマンスをご覧ください。

映像はコチラ

つぼみ組

| つぼみ日記

25、26日つぼみ組全員集合の日、ありがとうございました

リハーサルの日、子どもたちはこんな感じに頑張ってました(o^―^o)

みんなが揃うまでは、仲良くビデオを見てました。

みんなが揃うと、岩井先生のお話を聞いて...

さあ、練習です。みんな揃うと、こんなに沢山のお友だちになりました。

ちゃんと、並べるよ~!

こんな感じで体育室で練習してました(o^―^o)

当日は、リハーサル以上の頑張りを見せてくれました!ほんとに頑張ったね。はなまる

つぼみ組

| つぼみ日記

元気いっぱいのつぼみ組!どんなことをして遊ぼうかな~?

色かるた、「いろいろ、なに色?」いつもは仲良しだけど、今回は、「いざ、勝負~!」

お花紙をちぎって、さあ、何ができるでしょうか?おたのしみ!

これも、お家の人には内緒のお楽しみ。何が出来るかな~。

頑張ってます~!

暖かい日差しが気持ちいいね。外で遊ぼう、みんなで手をつないで、「むっくりくまさん」をしました。

段々、いい感じ。小さくなったり、大きくなったり輪になるのも上手に出来るよ(o^―^o)