近大流「漫画が3割」の図書館新設…好奇心を学問に

【Kindai Picks】
■近大流「漫画が3割」の図書館新設…好奇心を学問に

「天才バカボン」も「伝染るんです。」も。近畿大学に2017年4月、蔵書約7万冊のうち、漫画が約3割を占める図書館が新設される。古今東西の漫画のそばには、関連付けされた活字本を配置し、漫画で芽生えた学生の好奇心を学問へと導くスタイルで、これほどの漫画を揃える大学図書館は全国でも珍しい。

記事はコチラ

■“Medicine”分野で慶應、早稲田に次ぐ全国私大3位 世界大学ランキング「QS World University Ranking 2017」

世界大学ランキングの一つ、「QS World University Ranking 2017」の分野別の結果が発表され、“Medicine”の分野において近畿大学は日本の私大では慶應、早稲田に次ぐ3位となりました。
西日本の私立大学でランクインしているのは近大だけです。

記事はコチラ