イルミネーション、次回をお楽しみに!

12月よりあやめ池駅前を照らしていたイルミネーションも2月3日が今年度の最終日です。

少しでも皆さんの心も明るくできていれば幸いです。次回の点灯は12月を予定しています。楽しみにしておいてくださいね。

【ニュースリリース】
■農学部教授 細谷和海が記念講演 2/13(月)「生駒市民憲章のつどい」

生駒市は、平成29年(2017年)2月13日(月)、生駒市コミュニティセンターにおいて「生駒市民憲章のつどい」を開催します。その中で、「生駒市と近畿大学との包括連携協定」に基づく官学連携の取り組みの一環として、近畿大学農学部教授の細谷和海が生駒市に生息する絶滅危惧種のカワバタモロコの保護活動などについて講演。

リリースはコチラ

■大学発の創薬研究による難病の医薬品開発へ ~小児の難病である進行性家族性肝内胆汁うっ滞症2型を対象としたフェニル酪酸ナトリウムの第II相試験(医師主導治験)を開始~

東京大学大学院薬学系研究科の林久允助教を中心とした研究グループは、日本小児栄養消化器肝臓学会からの推薦を受け、大阪大学医学部附属病院 未来医療開発部未来医療センター、国立成育医療研究センターの支援のもと、小児の難病である進行性家族性肝内胆汁うっ滞症2型(Progressive Familial Intrahepatic Cholestasis type 2; PFIC2)患者を対象に、大学発の医薬品候補であるフェニル酪酸ナトリウム(NaPB)の有効性と安全性を確認するための第II相試験(医師主導治験、注2、注3)を開始します(治験調整医師:近畿大学医学部奈良病院 近藤宏樹)。

リリースはコチラ